О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.161986.html

новость Медведев: Сбор подписей на выборах нужно отменить

12.11.2009
Дмитрий Медведев. Послание Федеральному Собранию. Кадр телеканала ''Вести''

Дмитрий Медведев. Послание Федеральному Собранию. Кадр телеканала ''Вести''

В обозримом будущем Россия откажется от сбора подписей при выдвижении партий на выборы. Об этом заявил Дмитрий Медведев в ежегодном послании к Федеральному собранию. Прямую трансляцию выступления президента вел телеканал "Вести".

В рамках подготовки этой реформы политические организации, представленные в региональных парламентах, но не в Госдуме, будут освобождены от необходимости сбора подписей, заявил глава государства.

Также президент заявил, что должны быть выработаны единые критерии численности депутатов в региональных законодательных собраниях. Он привел в пример Москву, в Думе которой заседают 35 человек, и Туву, которая значительно уступает столице как по экономике, так и по численности населения; при этом в Великом Хурале республики заседают 162 парламентария. Кроме того, он пообещал, что все партии, представленные в региональных парламентах, получат право формировать свои фракции.

Медведев пообещал исправить ситуацию с нарушениями на выборах. Для этого он предложил навести порядок в практике выдачи открепительных талонов и в ситуации с досрочным голосованием.

Глава государства напомнил, что закон един и для правящих, и для оппозиционных партий. "Укрепление демократии не означает ослабление правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будет пресекаться", - сказал в четверг Медведев.

О необходимости снижения числа подписей, необходимых для участия в парламентских выборах, президент Медведев говорил в послании Федеральному собранию 5 ноября прошлого года. Он также выступил с инициативой, согласно которой партии, которые в ходе следующих выборов в Госдуму смогут набрать более пяти процентов голосов или создадут фракции более чем в трети региональных парламентов, могут быть освобождены от сбора подписей.

Ранее в России был принят закон, отменяющий возможность внесения избирательного залога вместо сбора подписей на выборах всех уровней.

12.11.2009


новость Новости по теме