О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.174841.html

новость Кремль: В региональные парламенты должны пройти четыре партии

16.02.2010
Выборы. Кадр Первого канала

Выборы. Кадр Первого канала

По итогам мартовских выборов региональные парламенты будут сформированы преимущественно из четырех партий. По данным "Независимой газеты", из Кремля поступили установки о недопустимости повторения ситуации, сложившейся в октябре, когда в Мосгордуму прошли всего две партии. Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что к тем губернаторам, которые проигнорируют сигнал из Центра, применят санкции вплоть до снятия с должности.

В преддверии прошлогодних октябрьских выборов президент Дмитрий Медведев призвал власти на местах минимизировать использование административного ресурса во время избирательной кампании. Однако итоги выборов вызвали бурную реакцию со стороны парламентской оппозиции. Депутаты от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" покинули зал заседаний Госдумы, потребовали экстренной встречи с президентом и проведения Госсовета на тему развития политической системы в России.

Между тем эксперты сомневаются, что оппозиционные партии способны самостоятельно преодолеть семипроцентный барьер. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов сомневается, что региональные власти будут вбрасывать голоса за другие партии. Единственный выход, по его мнению, заключается в том, чтобы не противодействовать избирательным кампаниям парламентских партий и не препятствовать доступу к СМИ. "Но тут вопрос в том, насколько на это способен бюрократический аппарат", - заявил Виноградов.

Cогласно последним опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенным 6 февраля, планку в 7 процентов преодолевают пока лишь две партии – "Единая Россия", она набирает 51 процент, и КПРФ, набирающая 7 процентов. ЛДПР держится на уровне 5 процентов, а "Справедливая Россия" пока не поднимается выше 3 процентов.

Мартовские выборы в региональные заксобрания пройдут в восьми регионах: в Воронежской, Рязанской, Калужской, Курганской, Свердловской областях, Республике Алтай, Хабаровском крае и Ямало-Ненецком округе. Во всех этих регионах действует 7-процентный заградительный барьер. В Воронежской и Рязанской областях введены нормы, позволяющие партиям, набравшим от 5 до 7 процентов, получить по одному-два мандата.

16.02.2010


новость Новости по теме