О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.228244.html

новость Обсценное указание

Госдума запретила нецензурную лексику в кино и на ТВ
23.04.2014
Реклама

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

Законом предусмотрены штрафы от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юрлиц. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются. Кроме того, предусмотрены дополнительные наказания для должностных лиц - вплоть до дисквалификации на срок до одного года, а для предпринимателей - вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток. В случае использования нецензурной брани в фильме законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.

Не допускается распространение содержащих нецензурную лексику экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань". Нарушение этой нормы, согласно принятому закону, повлечет те же штрафы, что и использование нецензурных слов.

Для определения слов, "не соответствующих нормам современного русского литературного языка", будет проводиться независимая экспертиза.

12 апреля 2013 года Госдума одобрила в первом чтении закон о запрете мата в теле- и радиоэфире, фильмах, книгах, а также на массовых мероприятиях. За принятие документа был подан 441 голос при необходимых 226, два депутат воздержались. Против не выступил никто.

Законопроект подготовили депутаты-единоросы, а также члены Совета федерации. Он был внесен в Думу в декабре 2012 года. Согласно документу поправки вносятся в законы о государственном языке и о государственной поддержке кинематографии, а также в ряд других нормативных актов.

В мае министр культуры Владимир Мединский заявил, что поддерживает закон о запрете нецензурной лексики в произведениях театрального и киноискусства. Он также признал допустимым использование обсценной лексики в книгах при условии предупреждения потенциальных читателей.

"Я поддерживаю закон о запрете нецензурной лексики. Считаю, что ей не место ни на экране, ни на сцене. Книга - другое дело, это диалог писателя с читателем. И то, я бы такие книги запечатывал в целлофан и помечал как-то", - сказал Мединский.

23.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей