О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/199667.html

в блоге «Суди меня, судия неправедный...»

Vip Наталья Горбаневская (в блоге Свободное место) 13.08.2012

499
Реклама

Не думаю, что напишу о деле Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой что-то особенно оригинальное. Моя точка зрения исчерпывается тем, что я сама бывший зек и правозащитник, а вдобавок - рядовой православный интеллигент. Юридическая подкованность (по первой «специальности») и православное сознание мне говорят, что никакого кощунства не было, да и хулиганства не было - разве что такое мелкое, за которое девушек сразу и постигло соразмерное наказание: их вывели из храма. И на этом, казалось, все кончится. Поступок был не вполне уместным, что девушки и сами признали на суде и извинились. И охранники, кстати, выводя девиц из храма, видимо, считали свою миссию оконченной. (И не предполагали, что их пошлют выступать «потерпевшими» и расписывать свои душевные страдания.)

Еще прибавлю, что, на мой взгляд, и «искусства» никакого особенно не было. Та же история, что с выступлением на Лобном месте. Я тогда была очень тронута, что про нас вспомнили и даже включили в песню слова «За нашу и вашу свободу», но в целом-то текст был совершенно беспомощным. И спетый в храме текст, за исключением ударной ключевой фразы, тоже выглядит довольно средненьким. Другое дело, что я абсолютный приверженец свободы слова, даже в том случае, когда таковое мне не нравится по содержанию или, как в данном случае, по форме. Но, пока с девушками ничего страшного не произошло, я по их поводу помалкивала.

Их арест, конечно, все изменил. Я подписала какие-то письма, отмечала ход дела в своем ЖЖ (не столько писала сама, сколько время от времени делала перепосты, иногда снабжая их несколькими словами от себя). Но еще и это не вылезало за нормальные рамки ненормальной российской действительности. В конце концов, я уже несколько лет делаю записи под одним и тем же заголовком «Свободу политзаключенным!». И тут наступил суд. Как выразительно написал о нем мой собрат по ЖЖ Владимир Абаринов, это было «смешение Кафки со Страной чудес, где сторожевой пес - не собака, а спецсредство, истерзанный душевными страданиями свидетель спит, как Соня, а все прочие являют собой смесь Безумного Шляпника с Мартовским Зайцем». Но меня особенно поразила судья. Тут я сделала не перепост, а короткую запись от себя под заголовком «Фемида»:

«Я уже не делаю почти никаких перепостов, только читаю и ужасаюсь - думаю, что все, что я читаю, читают и другие, и с теми же чувствами. Уровень беззакония и правовой безграмотности российской Фемиды зашкаливает. Если некоторые свидетели напоминают некоторых свидетелей на процессе Бродского и на суде над пятью демонстрантами, то судья Сырова превзошла и Савельеву*, и нашу Лубенцову (Лубянцеву). И это не потому, что она такая особенная, - это новый тип, совершенно соответствующий "социальному заказу" и в каком-то смысле отражающий состояние не только государства, но и общества».

Интересно, что в комментариях мне возразил мой друг, бывший политзек Эдуард Хямяляйнен:

«...это не новое явление, это несколько подзабытое старое во всей своей красе вылезло наружу. Судьи советских времен вели себя в подобных делах ничуть не лучше. Примеров этому немерено. Например, я сам получил в 1976 году 15 суток за якобы избиение прохожего (выше меня на голову), нецензурную брань (обсценную лексику никогда не использовал) и паразитический образ жизни (уволился с работы за два часа до задержания). Никакие мои доводы, указывающие на абсурдность выдвинутых против меня обвинений, на судью, молодую даму, не подействовали. В те дни были задержаны подобным образом несколько человек в разных городах СССР. КГБ не хотел, чтобы состоялась наша встреча, поэтому и отдал соответствующие распоряжения МВД и судебным органам.

Не было тогда никакой мало-мальски свободной печати (я уж не говорю про Интернет), поэтому никто и не знал о незаконных задержаниях и судах. Тем более если это случалось в провинции».

На что я, подумав, ответила:

«Может быть, действительно, интернетная (и отчасти прочая) гласность создает такое впечатление. Но!!! Тогда они действовали "за закрытыми дверями (даже если) открытого суда" и знали, что гласности никакой, а уж по крайней мере немедленной, не будет. Сегодняшняя их наглость, когда они знают, что каждое слово будет тут же вынесено и УВЕКОВЕЧЕНО, - вот серьезное отличие».

Но вернусь к вопросу, в каком же смысле поведение судьи Сыровой отражает состояние не только государства, но и общества. Не по одному же она «социальному заказу» сверху действовала с такой нескрываемой, прямо самозабвенной злобой, как бы и не приличествующей отправителю правосудия. Мне кажется - только не забудьте: я не очевидец, я смотрю на происходящее из своего «прекрасного далека» и главным образом через то, что я читаю в интернете, - что сегодня в России не стыдно (а то и хорошим тоном считается) быть злобным. Злобны «православные», злобны атеисты, злобны мелкие сошки и большие начальники. По новому закону, предназначенному карать «за оскорбление», можно было бы пересажать чуть не всю страну, только знай подавай жалобы в суды. И какими же злобными и оскорбительными будут эти жалобы!

Ладно, вернусь к нашим девушкам. Я совершенно разделяю мнение адвокатов, что никакой приговор кроме оправдательного не будет правосудным. То есть даже условный срок и выход их на свободу (самый лучший мыслимый вариант) все равно останется торжеством неправосудия. И вдруг мне пришла смешная мысль: вообразим себе, что 17 августа судья Сырова произносит этот самый оправдательный приговор. Ну, прикажут ей, ради того чтобы прекратить скандал, уже всемирный. С одной стороны, замечательно, с другой - какое же тут торжество правосудия, если «независимый суд» выносит приговор по приказу?

Париж, 12/13 августа

* ...и в овале бадьи

видит лицо судьи

Савельевой и тайком

в лоб стучит молотком.


Материалы по теме

Комментарии
User roker, 13.08.2012 10:46 (#)
22038

"рядовой православный интеллигент"

Клевое определение. Эстетически выдержанное. Тем более что в переводе на человеческий язык означает - "рядовой ортодоксальный интеллигент".

Нет, действительно, замечательно. И даже вопросы по поводу других определений - "рядовой" и "интеллигент" - немедленно отпадают.

User d44yuriy, 13.08.2012 22:23 (#)
10546

Если уж обращаться к древним грекам,

то замечу, что у них "ортодоксальный" означало "придерживающийся правильной точки зрения". И ни слова о том, что эта тоска зрения должна быть консервативной или общепринятой. Так что ничего особенно замечательного, даже после Вашего перевода, в этом выражении нет.

Конечно, можно передергивать и вкалдывать в слово "ортодоксальный" его нынешний негативный смысл. Но тогда оно не будет иметь ничего общего с "православным".

Замечание: я не принадлежу к православной церкви (да и вообще ни к какой), но не вижу ничего особенного в принадлежности к ней (ни хорошего, ни плохого).

User d44yuriy, 13.08.2012 22:24 (#)
10546

Прошу прощения за опечатки:

не "тоска", а "точка"
не "вкалдывать", а "вкладывать"

User roker, 13.08.2012 22:38 (#)
22038

Вы правы: я именно что передергиваю.

И вкладываю в это слово его нынешний, сугубо негативный смысл.

И если Вы считаете, что моя реплика касалась именно этого аспекта заявления Н. Горбаневской, но не чего-то иного, показавшегося мне в этом утверждении замечательным, то можете не вызывать меня на дуэль: я спущу Ваших секундантов с лестницы, а также натравлю на них злых собак.

User roman_gol, 15.08.2012 07:21 (#)

Обращение музыканта Михаила Аркадьева к коллегам. Обязательно посмотрите.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw6WtyAX-yA&feature=player_embedded

User adamkasimir, 13.08.2012 11:22 (#)
3543

"Они нащупали главную болевую точку режима "

И попросили Богородицу забрать её.

User tkalichs, 13.08.2012 11:40 (#)

"Мне кажется - только не забудьте: я не очевидец, я смотрю на происходящее из своего «прекрасн

злобный (в душе) клоун снял свою маску.
и все увидели настоящее лицо ЗЛОБНОГО клоуна.

User orge, 13.08.2012 12:14 (#)
4479

Злобный карлик рулит.

P.S. Вот не пойму, к чему это повсеместное подчеркивание (даже приличными людьми) своего именно православного вероисповедания. Ведь они в первую очередь христиане или как?

User bormotun, 13.08.2012 13:27 (#)

Пинок по ходу

"..., злобны атеисты, ..."
- где?!

User perech, 13.08.2012 13:45 (#)

Не только злобным, уважаемая Наталья Евгеньевна ,
сегодня в России не стыдно быть.
А и равнодушным,бессердечным,бесчеловечным ("автоматическими массами",как выразилась М.Алёхина). Всё давно перевернулось в этой стране.

User no_lastname, 13.08.2012 20:26 (#)

Главная болевая точка

Конечно же.
Если бы они спели: "Богородица, храни Путина", хоть одна бы козявка вякнула?

User zvirblis_317, 13.08.2012 21:54 (#)
21611

Я уже раз сто здесь этот вопрос задавал портянкам... молчат ссуки...

User lga0605, 13.08.2012 21:30 (#)

При всем уважении, но не могу не возразить по поводу фразы "не нравится по содержанию или, как в данном случае, по форме". Как можно сказать: "Мне не нравится "Квадрат" Малевича или "Фонтан" Дюшана, или "Монограмма" Раушенберга"? Очевидно, искусство нельзя судить в категориях "нравится - не нравится". Это все равно, что сказать: "Мне не нравиться теорема Ферма. Какие-то буковки, крестик".

User roker, 13.08.2012 22:30 (#)
22038

"Как можно сказать: "Мне не нравится "Квадрат" Малевича (...) ? Очевидно, искусство нельзя судить в категориях "нравится - не нравится".

А как можно ? Можно ли, например, сказать, что "Квадрат" - вообще не искусство ? Можно ли сказать, что "Квадрат" - прикол Малевича ?

Можно ли назвать людей, упорно стоящих перед этим самым квадратом, и во что-то там вглядывающихся, тонкими натурами, замечательно разбиращимися в искусстве ? Или этих людей можно называть как-то иначе ?

И еще: а в каких категориях можно "судить искуство" ?

Мерси.

User roker, 13.08.2012 22:53 (#)
22038

Пардон: "разбирающимися".

User roker, 13.08.2012 23:01 (#)
22038

Ну и, естественно, "искусство"

User leprecon, 14.08.2012 12:47 (#)

Нет критериев?

Могу предложить чисто формальный, но совершенно необходимый критерий по крайней мере значимости художественного произведения. Это информационная емкость! В "Квадрате" Малевича информации меньше, чем в букве "Ё". Поэтому никакого великого смысла там быть не может в принципе. А если предположить, что смысл там "подразумевается", а не присутствует, то считайте точку в конце этой моей фразы заявкой на нобелевскую премию, это "Черная супрематическая точка".

User roker, 14.08.2012 18:33 (#)
22038

"...никакого великого смысла там быть не может (...) это "Черная супрематическая точка".

Пожалуй, так. Разве что можно, быть может, добавить "и вне принципа" (не удаляя "в принципе"), и "попытка поставить черную супрематическую точку".

User d44yuriy, 13.08.2012 22:29 (#)
10546

При всем уважении, не могу не возразить.

В отличие от науки (в частности, математики), в искусстве нет критериев, кроме оценочных. Да, кстати, и в той же математике идут споры о значимости той или иной работы (не о ее правильности с точки зрения формальной математики, а именно о значимости). И тут довльно часто точки зрения даже лучших современных ученых очень и очень расходятся.

User danilo, 14.08.2012 05:19 (#)

Я человек верующий и тоже "православный интеллигент" (хотя в точности и не знаю, что это такое). Но не это главное...
О чем хочу сказать?
о том, что для верующего (православного) Патриарх не просто человек во главе самой большой церковной организации страны, но символ Церкви, нечто такое (ну или некто такой), что (кто) выражает собой трудно выразимое словами понятие о сущности твоего душевного упования...
И вдруг - брегет, квартиры, нанопыль... Это еще как-то терпелось... Но пуссириотки!.. Их заключение под стражу, теперь суд!
Обратите внимание, российское "кривдосудие" судит не одну, не двух, а ТРЕХ женщин. ТРОИЦУ!
Судья злобная? "Потерпевшие" охранники врут?. Нет в том ничего нового... Когда Христа судили, тоже судьи злобствовали, а "потерпевшие" (среди них и Иуда Искариот) врали. А один из разбойников, вместо того, чтобы посочувствовать своему собрату по несчастью, тоже злобствовал и насмехался над Иисусом Христом.
Такова природа человека, испорченная грехом. Таковы все мы...
Я перестал сейчас (до поры до времени) ходить в церковь на общие молитвы. Но я верующий человек и молюсь Богу дома...
Не столь важно, было выступление "пуссириоток" политической акцией или событием искусства. Важнее то, что это произошло, и у многих открылись глаза.
А всем, кто неправедно судит или кто лжесвидетельствует, Господь воздаст по делам их...

User kivi, 14.08.2012 05:20 (#)

Может, и почудилось, но в статье явный упор на озлобленность целого народа. Я тоже это заметила. Вот эти походу брошенные фразы "я не православный, мне пофиг, но пусть сидят". Или еще хлеще, когда якобы православные, до глубины души обиженные панк-молебном, не принимают извинений. Им нужны пытки - вериги, монастырь, тюрьма. Это и только это может успокоить их ранимые души. На самом деле уже просто страшно жить в стране осатаневших прихожан и зомбированных пофигистов.

, 14.08.2012 16:13 (#)
13834

"Судия неправедный..."

Иду ли я с печальной тризны,
внимаю ль пению наяд,
везде я чувствую отчизны
своей недружелюбный взгляд.

Сурово сдвинутые брови,
играют в гневе желваки,
мы с ней одной, по сути, крови,
но как мы с нею далеки.

Не бедной жертвой оговора,
в искусство верящий чудак,
я предстаю пред прокурором
как экзистенциальный враг.

Молю у берегов летейских,
в пустыне жизнь свою влача,
минуй нас мантия судейских
секиры пуще палача!

User tkalichs, 15.08.2012 07:36 (#)

danilo: "Важнее то, что это произошло, и у многих открылись глаза."

ну, если Вы действительно верующий человек, то вы должны понимать, что это Бог открыл Вам глаза.

User natalia_vas, 27.08.2012 13:20 (#)

Горбаневская — православная? Очень жаль. Я ее уважала.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей