О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Фильм "Зимний путь" лишился прокатного удостоверения

20.08.2013
Кадр из фильма "Зимний путь"
Кадр из фильма "Зимний путь"
Реклама

Фильм "Зимний путь", получивший спецприз фестиваля "Окно в Европу", запрещен к показу, сообщает кинокритик Юрий Богомолов. "В картине Минкульт усмотрел гомосексуальную пропаганду. Известное заявление Мединского (министра культуры Владимира Мединского. - Ред.) о том, что пусть растут все цветы, но не все из них министерство будет поливать, можно дополнить: а некоторые будет затаптывать", - пишет Богомолов.

В свою очередь, продюсер фильма, директор киностудии "Мика фильм" Михаил Карасев сообщил в интервью "Русской службе новостей", что прокатное удостоверение пока не аннулировано. При этом Минкульт не выдает картине "Зимний путь" постоянное удостоверение национального фильма.

"Очень многие обращают внимание на внешнюю сторону этого фильма, видят гей-историю, хотя ее как таковой нету, - сказал Карасев. - В связи с этим и с последними веяниями в нашей стране поднялась шумиха, и когда настало время получать постоянное удостоверение национального фильма, я позвонил, а они (в Минкульте. - Ред.) сказали: мы вам его выдать не можем, так как он не соответствует требованиям к национальному фильму".

Фильм дебютантов Сергея Тарамаева и Любови Львовой получил в Выборге приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. При этом картина лидировала в негласном фестивальном рейтинге. Как отмечали критики, жюри во главе с Сергеем Шакуровым не могло отдать главный приз картине, в которой явно присутствует гомосексуальная тема и где много ругаются матом.

Главный герой фильма, студент вокального отделения консерватории Эрик, готовится к музыкальному конкурсу, на котором он должен исполнить песенный цикл Шуберта "Зимний путь". В зимней Москве он знакомится с питерским гопником Лехой. По словам Львовой, это история двух молодых людей, разных по происхождению и воспитанию. "Но оба они - романтические герои, которым нет места в современном мире, - пояснила Львова. - Мы снимали картину о тотальной невозможности, которая окружает". В конце фильма главный герой, рафинированный гей, погибает.

В августе 2012 года фильм "Клип" режиссера Майи Милош, удостоенный главного приза Роттердамского кинофестиваля, не получил прокатного удостоверения Минкультуры. Отказ мотивирован тем, что в нем "демонстрируются сцены, содержащие нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера".

Президент и генеральный директор компании-прокатчика "Кино без границ" Сэм Клебанов заявил тогда, что ситуация с фильмом показывает новое направление действий министерства. "Мне кажется, "Клип" - первая ласточка в новой культурной политике Министерства культуры, которое заявило, что православная церковь является ее главной союзницей", - сказал он.

30 июня президент Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. Закон запрещает распространение информации о "привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений" и "социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений", а также "навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям".

20.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей