О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.215777.html

новость Роскомнадзор выявил в СМИ завуалированную нецензурную брань

17.06.2013
Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора
Реклама

СМИ продолжают использовать в публикациях нецензурную лексику в завуалированной форме, сообщает пресс-служба Роскомнадзора. Такой вывод сделан по результатам мониторинга территориальными органами ведомства почти четырех тысяч СМИ. Основные нарушения обнаружены в комментариях читателей сетевых изданий.

С 7 по 13 июня был проведен мониторинг 402 телеканалов, 375 радиоканалов, 2536 периодических печатных изданий, 581 сетевого издания. "В телерадиоэфире случаев открытого распространения нецензурной брани не выявлено, однако установлены факты "запикивания" таких фраз (микширования звуковым сигналом). Помимо этого, установлены факты использования иностранных слов, которые в переводе на русский язык относятся к нецензурной брани", - говорится в сообщении.

В ряде печатных и сетевых изданий распространение нецензурной брани осуществляется в завуалированной форме, отмечают в ведомстве. Под этим понимается пропуск букв в середине или в конце слова, замена их на точки или звездочки и так далее.

Выявлено использование нецензурных слов в журналах "Rolling Stone" и "SnC", в сетевом издании "Тульские новости" (Управление по Тульской области). В Северо-Западном федеральному округу мат обнаружен в трех печатных СМИ. "Редакциям СМИ вынесены предупреждения за размещение публикаций, содержащих нецензурную брань. Управлением Роскомнадзора по Самарской области составлен протокол по части 3 статьи 13.21 КоАП в отношении редактора газеты "Новая газета в Поволжье", - говорится в сообщении.

Основное количество нарушений выявлено в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей. Центральным аппаратом Роскомнадзора с момента вступления в силу закона о запрете мата в СМИ направлено 75 обращений в адреса редакций сетевых СМИ в связи с выявлением нецензурной брани в комментариях и блогах. После направления обращений в редакции СМИ комментарии, содержащие нецензурную брань, удаляются.

25 апреля Роскомнадзор заявил, что не намерен применять санкции к СМИ, если в эфире или на сайтах будут появляться нецензурные слова по не зависящим от них причинам. Имеются в виду высказывания участников прямого эфира и авторов комментариев на сайтах. Однако от редакций будут требовать удаления таких комментариев. Специальный список обсценной лексики составляться не будет, отметили в ведомстве. В Роскомнадзоре также обещали подготовить рекомендации по применению закона с учетом мнений редакций.

8 апреля президент Путин подписал закон, который ввел для СМИ штрафы за использование нецензурной лексики. Изменения внесены в закон о средствах массовой информации и КоАП. Статья 13.21 (нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации) дополнена частью 3 с новым составом правонарушения. Наказание за изготовление или распространение содержащей мат продукции СМИ предусматривается в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения. Что именно будет конфисковаться, в законе не уточняется.

Кроме того, часть первая статьи 4 закона о СМИ дополнена пунктом о нецензурной брани. В феврале такую поправку предложил внести ко второму чтению один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк. "Если СМИ будет настойчиво нарушать закон, то кроме штрафа может добиться предупреждения, а после повторного предупреждения - и закрытия, чего бы не хотелось", - сказал он. Ранее Железняк отметил, что в настоящее время установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые "по сути тоже являются публичным пространством", такой ответственности нет.

17.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей