О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Госдума борется с "оправданием гомосексуализма"

27.04.2013
Шествие на Арбате в защиту прав ЛГБТ. Май 2010 г. Кадр Грани-ТВ
Шествие на Арбате в защиту прав ЛГБТ. Май 2010 г. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Публичное "оправдание гомосексуализма" может стать в России правонарушением, сообщает "Коммерсант". Соответствующие поправки к Кодексу об административных нарушениях разработаны в возглавляемом Еленой Мизулиной комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта о запрете "пропаганды гомосексуализма". Изменения предполагается внести в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В КоАП также вводится статья 6.13.1 "Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних". В предложенных комитетом поправках уточняется понятие такой пропаганды.

Предложено ввести штрафы за "проведение зрелищных мероприятий и иных публичных действий, направленных на оправдание и одобрение гомосексуализма" и "распространение общедоступным способом информации, способной сформировать у несовершеннолетних искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений". Кроме пропаганды "мужеложства и лесбиянства" могут быть введены санкции за пропаганду "бисексуализма, трансгендерности".

Подготовленные предложения публично не обсуждались. Мизулина заявила изданию, что это "черновая версия". До 25 мая идет прием поправок к законопроекту, после чего они будут обсуждаться. "Не принимать закон невозможно", - уверена депутат.

В первом чтении законопроект был принят 25 января. За его принятие проголосовали 388 депутатов, один против и один воздержался. При этом проголосовавший против единорос Сергей Кузин объяснил, что ошибся и нажал не на ту кнопку.

Видео Общественные деятели о гомофобном законе: спецпроект "Граней"

Документ, внесенный в Госдуму в марте 2012 года, предлагает за "пропаганду гомосексуализма" наказывать граждан штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Депутаты отметили необходимость доработать законопроект ко второму чтению. В частности, комитету Мизулиной было рекомендовано уточнить понятие термина "гомосексуализм" или отказаться от него, заменив другими терминами, уточнить диспозицию состава административного правонарушения, уточнить понятие пропаганды, а также дополнить "пропагандой гомосексуализма" перечень информации, запрещенной законом о защите детей.

Перед принятием закона в первом чтении у здания Думы проходили мирные акции против гомофобии. На участников "Дня поцелуев" нападали агрессивные гомофобы ( Видео ВИДЕО).

26 января представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что в США глубоко обеспокоены российским законопроектом. По ее словам, он "серьезно ограничивает свободу слова и свободу собраний для ЛГБТ и всех россиян". Американская сторона призывает Россию соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, подчеркнула Нуланд.

В ноябре 2012 года комитет ООН по правам человека признал нарушением наложение административного штрафа закону Рязанской области о запрете пропаганды гомосексуализма. Региональный закон был признан дискриминационным, а его формулировки - расплывчатыми. Согласно решению Комитета, государство-ответчик обязано "избегать подобных нарушений в будущем" и привести внутреннее законодательство в соответствие с 19-й и 26-й статьями Пакта. Эти статьи гарантируют свободу слова и защиту от любых форм дискриминации.

Петербургский закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних вступил в силу весной прошлого года. После этого о намерении пересмотреть побратимские связи с городом объявили в Венеции, Милане, Турине, Мельбурне, Лос-Анджелесе.

27.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей