О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.210854.html

новость Гомофобы напали на участников акции "День поцелуев"

22.01.2013

Около двух десятков гомофобов напали на участников акции "День поцелуев" и пикетчиков у здания Госдумы, сообщает корреспондент Граней.Ру. Несколько активистов были избиты, в других кидали яйца и обливали кетчупом. Гомофобы, пытаясь мешать съемкам, также напали на журналистов, которые освещают акцию. Несколько нападавших были задержаны полицией. Нападения продолжились в метро, когда участники акции стали расходиться.

Видео Дмитрия Зыкова:

Драка с гомофобами у Госдумы

Как сообщает наш корреспондент, в акции приняли участие около 30 человек. "Гопоты у Госдумы было сегодня меньше, чем людей. Поэтому гопники дождались, пока часть людей уедет на поездах, и напали на оставшихся", - пишет в твиттере организатор акции журналистка и ЛГБТ-активистка Елена Костюченко. Нескольким участникам разбили лица. На уходящих с акции активистов на Тверской и в метро также были совершены нападения. Пострадала Анна Анненкова.

Охранники Думы и полиция не вмешивались в ситуацию. Только через 10 минут подошедшими полицейскими были задержаны трое наиболее активных нападавших. Среди участников акции задержанных нет. В группе гомофобов был замечен Дмитрий Цорионов, известный как Энтео. "Энтео наблюдал за нападением из-за колонны, а потом в первых рядах драпал от полиции", - отметила Костюченко.

В Москве, Архангельске, Самаре и Томске активисты во вторник проводят в знак протеста против введения в Кодекс об административных правонарушениях статьи 6.13.1 о запрете так называемой "пропаганды гомосексуализма". Изначально рассмотрение поправок должно было состояться во вторник, однако накануне стало известно, что оно переносится на 25 января.

20 января в Воронеже были избиты участники пикета против законопроекта о запрете "пропаганды гомосексуализма". Один из организаторов пикета, гей-активист Андрей Насонов был госпитализирован. В акции принимали участие около десяти защитников прав ЛГБТ, на месте их ждали несколько сотен агрессивно настроенных гомофобов.

20 декабря прошел предыдущий "День поцелуев", на котором также произошли стычки с гомофобами. Участники акции и их противники провели 29 часов в полиции после задержания у Госдумы. Вместе с ЛГБТ-активистами в среду были задержаны трое гомофобов, которые кидались в них яйцами и дрались. Среди них был и Цорионов. Все были оштрафованы на 500 рублей за мелкое хулиганство.

Акция у Госдумы проводилась в знак протеста против закона о запрете гей-пропаганды, который Дума планировала принять 19 декабря в первом чтении, однако рассмотрение законопроекта отложили.

Видео Дмитрия Зыкова:

Поцелуи против гомофобии

"Если коротко - этот закон хочет сделать невидимыми примерно 5% россиян, - писала Костюченко. - 7 миллионов человек, включая меня. Включая ваших близких, возможно, ваших детей, сестер и братьев, одноклассников и однокурсников, друзей и коллег. Да, мы лишены права на брак, права на совместную опеку над детьми, права на мирные шествия – но сейчас мы лишаемся права просто быть собой – открыто".

В марте в Госдуму поступил законопроект о "пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних". Его инициатором стало законодательное собрание Новосибирской области. В законопроекте предлагается внести поправки в КоАП, согласно которым за "пропаганду гомосексуализма среди подростков" предусмотрен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Штраф для должностных лиц больше в десять раз, для юридических лиц - в сто.

До настоящего момента в документе нет четкого определения понятия "пропаганда гомосексуализма". Предполагается, что формулировки будут подготовлены ко второму чтению законопроекта. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обозначила некоторые из них. "Сюда подпадают гей-парады, так как они проходят на площадях и улицах, где есть родители и дети. Достаточно очевидно, что под пропаганду также подпадет прямая агитация гомосексуальных контактов, либо передачи и программы, которые оправдывают гомосексуальные отношения и обосновывают их необходимость", - сказала депутат.

22.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей