О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В ООН вступились за жертв российских гомофобных законов

23.11.2012
Фото: saint-petersburg.ru
Фото: saint-petersburg.ru
Реклама

Комитет ООН по правам человека признал нарушением наложение административного штрафа по рязанскому закону о запрете пропаганды гомосексуализма. Как сообщает на своей странице в Facebook юрист Института "Право общественных интересов" Ольга Шепелева, рязанский закон признан дискриминационным, а его формулировки - расплывчатыми.

Согласно решению Комитета, российские власти обязаны возместить всем жертвам гомофобного закона уплаченные ими штрафы и судебные издержки, а также выплатить компенсацию. Кроме того, государство-ответчик обязано "избегать подобных нарушений в будущем" и привести внутреннее законодательство в соответствие с 19-й и 26-й статьями Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти статьи гарантируют свободу слова и защиту от любых форм дискриминации.

Как сообщает сайт GayRussia.Ru, в пятницу было официально опубликовано решение по жалобе ЛГБТ-активистки Ирины Федотовой, принятое в конце октября на 106-й сессии Комитета ООН по правам человека. Федотова вместе с соратником Николаем Баевым была привлечена к административной ответственности и оштрафована на 1500 рублей за пикеты в Рязани весной 2009 года. Комитет пришел к мнению, что "демонстрируя плакаты "Гомосексуальность - это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью" около здания средней школы, заявительница не совершила каких-либо публичных действий, направленных на вовлечение несовершеннолетних в какие-либо определенные сексуальные действия или агитирующие в пользу какой-то определенной сексуальной ориентации". По мнению экспертов ООН, Федотова "выражала свою сексуальную идентичность и добивалась ее понимания".

3 октября Верховный суд отклонил жалобу на петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. ЛГБТ-активисты указывали, что в законе используются понятия "пропаганда", "бисексуализм", "трансгендерность", "традиционные и нетрадиционные брачные отношения", которые не имеют юридических определений. По мнению заявителей, закон не соответствует федеральному законодательству, так как "любое публичное упоминание о гомосексуальности может быть расценено как административное правонарушение". В мае их жалобу отклонил городской суд Петербурга.

Согласно закону, который вступил в силу 30 марта, "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, влекут административный штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей".

Первый такой закон был принят в Рязанской области. 24 мая 2006 года облдума дополнила местный закон об административных правонарушениях статьей 3.13 (публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства) среди несовершеннолетних).

Законом от 30 сентября 2011 года проведение публичных мероприятий, направленных на пропаганду гомосексуализма, было запрещено в Архангельской области.

2 февраля заксобрание Костромской области приняло в окончательном чтении законопроект, который вводит штрафы за пропаганду гомосексуалмзма, педофилии, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних. Эти поправки включены в закон о гарантиях прав ребенка. В этот же пакет вошел и запрет на пропаганду религиозных сект.

7 июня аналогичный петербургскому закон был принят в Новосибирской области. В марте стало известно, что законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма поступил на рассмотрение в Госдуму. Его инициатором стало Законодательное собрание Новосибирской области. "Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах", - говорится в пояснительной записке к документу. По мнению инициаторов законопроекта, пропаганда распространяется через СМИ и "активное проведение общественных акций".

26 июня Самарская губернская дума утвердила аналогичный закон. 29 июня вступил в силу такой же закон Магаданской области.

25 июля закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан" был дополнен статьёй 14.4 о недопущении публичных действий, направленных на пропаганду гомосексуализма, бисексуализма, трансгендерности. Однако санкции за нарушение этой статьи законом не предусмотрены.

20 июня депутаты Краснодарского края единогласно приняли в первом чтении закон "О защите здоровья и духовно-нравственного воспитания детей". До настоящего времени следующие его чтения не состоялись.

23.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей