О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На Социальном марше запретили радужные флаги

01.03.2013
Радужная колонна на "Марше миллионов". 2012 год. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Радужная колонна на "Марше миллионов". 2012 год. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Оргкомитет Социального марша запретил использование ЛГБТ-символики на шествии и митинге 2 марта. Об этом сообщила в твиттере член совета Левого фронта Екатерина Мочалова, которая будет вести митинг. Она уточнила, что решение было принято за месяц до акции большинством голосов на заседании оргкомитета. Ранее сообщалось, что "радужная колонна" собирается принять участие в марше.

Как сообщили на странице акции в Фейсбуке представители оргкомитета, запрет, возможно, будет пересмотрен. Окончательное решение должно быть принято в пятницу вечером. При этом заявители Социального марша - активисты Денис Зоммер, Николай Крылов, Татьяна Сухарева и Евгения Третьякова - не возражают против радужных флагов, сообщил координатор движения "Белая лента" Игорь Бакиров. По решению оргкомитета каждое движение или организация может развернуть на марше не более 10 флагов. Как уточнил Бакиров, запрет не касался баннеров и плакатов с символикой ЛГБТ.

В свою очередь, член исполкома "Другой России" Сергей Аксенов подверг критике действия оргкомитета. "Вместо того чтобы заманить ЛГБТ-активистов с флагами на Социальный марш и дать им там люлей, организаторы тупо запрещают, как Путин", - написал Аксенов в твиттере.

На акциях левых сил неоднократно происходили конфликты между организаторами и ЛГБТ-активистами. Так, на антифашистском шествии по московским бульварам 19 января гомофобно настроенные анархисты вырвали черно-радужный флаг у членов Комитета за рабочий интернационал (КРИ) и гей-активистов. Похожий инцидент произошел на демонстрации 7 ноября прошлого года.

"Радужные колонны" ЛГБТ, феминисток и сторонников Pussy Riot принимали участие во всех крупных протестных акциях начиная с митинга на проспекте Сахарова в декабре 2011 года. В первых таких колоннах шли Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, впоследствии арестованные за панк-молебен в ХХС.

Алексей Сахнин, активист Левого фронта
Лично я считаю ошибкой запрет ЛГБТ-флагов. Однако подвергать ревизии принятые решения накануне акции недопустимо. Сейчас мы отменим решение по ЛГБТ - тут же потребуют отменить решение о недопущении националистов, потом потребуют пересмотра требований и лозунгов... В следующий раз надо ответственнее и активнее подходить к организации таких акций.

Грани.Ру, 01.03.2013

Тамара Эйдельман, учитель, общественный активист
Мне кажется, что это не слишком правильное решение. Очевидно, организаторы марша хотят четко ограничиться социальными требованиями и поэтому резко проводят границу, отделяющую их от требований о предоставлении прав ЛГБТ. Наверное, они к тому же боятся шокировать тех людей, которых прежде всего и хотят привлечь - так сказать, "обычных" граждан, пенсионеров и так далее. Но мне кажется, что представители ЛГБТ-сообщества - такие же москвичи и тоже могут заявлять о своих правах.

Грани.Ру, 01.03.2013

Сергей Давидис, движение "Солидарность"
Друзья, я думаю, что запрет на наличие в тех же количествах, что у остальных, символики равноправия ЛГБТ является ошибкой, которую не поздно исправить.
Константин Янкаускас, муниципальный депутат
Решение это безусловно ошибочное и во многом девальвирующее саму идею марша как оппозиционного по отношению к городской власти акции. Дискриминация ЛГБТ со стороны властей носит открытый характер: к систематическим незаконным запретам на проведение публичных акций в последние месяцы добавилось откровенное потворство бандитским нападениям на ЛГБТ-активистов и даже угрозы увольнений с работы, как в случае с Ильей Колмановским. Решение о запрете ЛГБТ-символики на Марше за права москвичей - по сути солидаризация организаторов акции с дискриминационной политикой мэрии и федерального правительства. Надеюсь, что у организаторов хватит мудрости исправить ошибку и отменить запрет.
01.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей