О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Коммерсант": Ходорковский может стать сопредседателем ПАРНАСа

01.07.2016
Михаил Ходорковский. Фото: telegraph.co.uk
Михаил Ходорковский. Фото: telegraph.co.uk
Реклама

Основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский после выборов в Госдуму 18 сентября может стать сопредседателем ПАРНАСа. Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на близкий к партии источник. Речь, по его словам, идет о переформатировании ПАРНАСа, в частности об объединении с партиями, участвующими в демкоалиции.

Предложение стать сопредседателем ПАРНАСа Ходорковскому осенью 2014 года делали лидеры партии Борис Немцов и Михаил Касьянов, пишет издание, ссылаясь на разговор с Немцовым незадолго до его гибели. После того как Ходорковский отказался, ему было предложено единоличное лидерство, но он снова ответил отказом, объяснив, что в свой проект может привлечь больше сторонников, чем партия.

"То предложение Михаилу Борисовичу не снималось, и оно действует, я не исключаю никаких конфигураций", - рассказал зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. Он заметил, что "какие-то идеи на будущее могут обсуждаться в каких-то кругах", однако, по его мнению, до выборов 18 сентября это неактуально. "Вернемся к этому вопросу после выборов, тогда будут обсуждаться различные варианты", - сказал Мерзликин.

По словам пресс-секретаря Ходорковского Ольги Писпанен, экс-глава ЮКОСа переговоров о сопредседательстве в ПАРНАС не ведет. "Встречи с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым у Михаила Борисовича на эту тему были, речь была о том, чтобы он каким-либо образом участвовал в работе партии, но дальше разговоров дела не дошло", - сообщила она. При существующей политической системе, считает Писпанен, Ходорковскому не удастся возглавить никакую организацию. "Как только он попытается это сделать, ее сразу же закроют", - пояснила она.

Позже публикацию прокомментировал сам Ходорковский. "В "Коммерсанте" чуть перепутали: не сопредседателем, а вице-президентом и не у Касьянова, а у Трампа и не я, а Жириновский", - написал экс-глава ЮКОСа в своем твиттере.

Список кандидатов ПАРНАСа на выборах возглавит лидер партии Михаил Касьянов. Политсовет рекомендовал вторым поставить победителя праймериз блогера из Саратова Вячеслава Мальцева, который трижды избирался депутатом Саратовской областной думы, а третьим - историка Андрея Зубова.

Против кандидатуры Мальцева выступили четыре члена бюро политсовета - зампред партии Владимир Кара-Мурза-младший, Илья Яшин, Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров, которые настаивают на том, что праймериз были технически сорваны, поэтому партия не должна признавать их итогов.

В конце мая стало известно, что праймериз Демкоалиции не состоялись, после того как на сайте ПАРНАСа оказалась опубликована ссылка на файл с личными данными проголосовавших. В документе, ссылка на который появилась после полудня, содержались имена, отчества и фамилии избирателей, их даты рождения, адреса электронной почты, номера телефонов, а также пароли от аккаунтов на сайте "Волна перемен" - площадки электронного голосования на праймериз.

01.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей