О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.251808.html

новость ПАРНАС признал провал праймериз Демкоалиции

30.05.2016
Заседание избиркома праймериз, февраль 2016. Фото: @dem_coalition

Заседание избиркома праймериз, февраль 2016. Фото: @dem_coalition

Праймериз Демкоалиции не состоялись, решение о формировании объединенного списка на выборы будет обсуждаться в партии на уровне руководящих органов ПАРНАСа. Как передает РБК, об этом заявил глава избирательной комиссии праймериз, зампредседателя ПАРНАСа Константин Мерзликин.

"Результатов праймериз нет. Они не могут быть подведены, - пояснил он. — Но голосование было, и за какое-то время мы получили справочную информацию, которая предоставлена на дальнейшее рассмотрение партии - но не как какой-то результат".

Более поздние итоги праймериз подвести невозможно, потому что стало понятно, что голосование не носит корректный характер, и решено было его прекратить, добавил Мерзликин.

По его словам, руководство партии в ближайшее время должно определить, как сформировать список Демкоалиции, чтобы он "выглядел наиболее привлекательно для избирателей" и состоял из людей, разделяющих ценности Демкоалиции.

До этого центральная выборная комиссия праймериз выступила с заявлением, где попыталась объяснить инцидент со взломом сайта. "29 мая около 12:00 в открытом доступе была опубликована часть персональной информации избирателей праймериз, несмотря на то, что конструкция системы предусматривала безопасное хранение данных. Факт внешнего доступа к серверу праймериз и факт несанкционированного сбора данных, подкрепленные дополнительной технической информацией, свидетельствуют о невозможности безопасного и надежного продолжения процедуры голосования на праймериз. Кроме того, ЦВК зафиксировал наличие групп ботов в списке избирателей. Участие в голосовании самых крупных из этих групп было заблокировано", - говорится в сообщении.

В сложившейся ситуации, по мнению ЦВК, представляется невозможным установить результаты праймериз. Численные данные голосования избирателей на 12:00 29 мая опубликованы на странице ПАРНАСа в фейсбуке.

Следующий политсовет ПАРНАСа пройдет ориентировочно 17 июня. На нем будет утвержден проект списка кандидатов от коалиции, а 18 июня съезд примет окончательное решение.

Накануне, во второй и последний день праймериз Демкоалиции, на сайте ПАРНАСа оказалась опубликована ссылка на файл с личными данными проголосовавших. В документе, ссылка на который появилась после полудня, содержались имена, отчества и фамилии избирателей, их даты рождения, адреса электронной почты, номера телефонов, а также пароли от аккаунтов на сайте "Волна перемен" - площадки электронного голосования на праймериз. Адрес электронной почты и этот пароль позволяют войти в аккаунт того или иного избирателя и увидеть, как именно он проголосовал.

Незадолго до 13:30 документ с файлообменника удалили. Пресс-служба ПАРНАС выступила с сообщением, в котором объяснила утечку информации "несанкционированным доступом к базе данных". Сообщалось, что голосование на праймериз приостановлено, а причины инцидента расследуются.

Алексей Навальный - лидер Партии прогресса, вышедшей из Демкоалиции месяц назад, - заявил в своем твиттере в связи с инцидентом: "Исполнительные руководители ПАРНАС должны уйти в отставку после такого. Позор, и дискредитация, и вредительство".

Между тем прокремлевский блогер, ведущий твиттер "Порядок и Бабай", успел скачать список и, проанализировав его, заметил, что как минимум 12 человек проголосовали, используя один и тот же аккаунт Rizhik2016, а в интернет выходило с одного из двух IP-адресов. В то же время сотрудник "Комсомольской правды" Роман Голованов обвинил организаторов праймериз в создании технических возможностей для использования ботов в ходе голосования.

Праймериз Демкоалиции первоначально предполагалось провести 23-24 апреля. Однако затем они были отложены больше чем на месяц в связи с провалом предвыборной кампании. Сообщалось, что коалиция рассчитывала привлечь к праймериз порядка 100 тысяч избирателей, однако по состоянию на 11 апреля для участия в предварительном голосовании зарегистрировались лишь 8 тысяч.

Между тем ссылка на файл с личными данными избирателей сопровождалось сообщением, что по состоянию на 12 дня 29 мая на праймериз проголосовали лишь 6378 человек.

30.05.2016


новость Новости по теме