О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.252318.html

новость Допусти мой народ

Навальный потребовал допустить Партию прогресса на выборы
17.06.2016
Алексей Навальный в Замоскворецком суде. Фото Грани.Ру

Алексей Навальный в Замоскворецком суде. Фото Грани.Ру

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный обратился к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе ЦИК Элле Памфиловой с требованием допустить партию к выборам. Об этом политик написал на своем сайте.

"Мы хотим участия в выборах, и сегодня я и от своего имени, и от имени Партии прогресса обращаюсь к президенту Путину, премьеру Медведеву и главе ЦИК Памфиловой с требованием допустить нас к участию в выборах", - заявил Навальный.

Навальный требует отменить незаконное, по его мнению, решение Минюста об отказе в регистрации Партии прогресса.

Одновременно Навальный направил жалобу в Конституционный суд на положения закона о политических партиях, позволяющие во внесудебном порядке лишать партию официальной регистрации.

"До сих пор Партия Прогресса имеет наибольший уровень поддержки среди демократических партий, хоть даже упоминать её в официальных СМИ просто запрещено. Лично я принимал участие в выборах совсем недавно и даже после кражи части голосов по официальным данным я получил поддержку 28 процентов избирателей в крупнейшем городе страны", - пишет Навальный.

В сентябре 2014 года Минюст заявлял, что Партия прогресса не может быть зарегистрирована. "Партией представлены сведения о 40 зарегистрированных региональных отделениях, - пояснял представитель ведомства. - При этом по 24 региональным отделениям сведения внесены за пределами установленного законом 6-месячного срока".

28 апреля 2015 года Минюст принял решение об отзыве у партии Навального регистрации и исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц. Ведомство пояснило, что если в 44 субъектах РФ отделения партии к октябрю 2014 года прошли необходимую регистрацию, то остальные отделения в этот срок не уложились.

3 июня 2015 года Замоскворецкий райсуд Москвы признал законным решение Минюста об отзыве регистрации у Партии прогресса. Навальный тогда заявил, что обжалует это постановление в ЕСПЧ. Он также сообщил, что не будет регистрировать новую партию. "Наша партия остается в виде политического субъекта: активисты, структура, руководители региональных организаций, - но на выборы мы идем на базе РПР-ПАРНАС в рамках демократической коалиции, поэтому какая-либо лицензия нам сейчас не нужна", - пояснил политик.

В конце апреля Партия прогресса и "Демократический выбор" фактически вышли из Демкоалиции. Навальный заявил, что Демкоалиция продолжит существование как структура, объединяющая несистемную оппозицию, однако не будет выдвигать единого списка на ближайших выборах в Госдуму.

Причиной фактического распада коалиции стал сразу ряд разногласий между ее участниками, в частности, резервирование первого места в списке за председателем ПАРНАС Михаилом Касьяновым. Ранее в апреле из-за нежелания Касьянова участвовать в праймериз ряд кандидатов, в том числе зампред ПАРНАС Илья Яшин, объявил о выходе из предвыборной гонки.

17.06.2016


новость Новости по теме