О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость РБК: Партия прогресса и "Демвыбор" фактически вышли из Демкоалиции

27.04.2016
Заседание избиркома праймериз, февраль 2016. Фото: @dem_coalition
Заседание избиркома праймериз, февраль 2016. Фото: @dem_coalition
Реклама

Партия прогресса Алексея Навального и "Демократический выбор" Владимира Милова фактически вышли из Демкоалиции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников заседания совета коалиции, прошедшего вечером в среду.

Сам Навальный заявил изданию, что Демкоалиция продолжит существование как структура, объединяющая несистемную оппозицию, однако не будет выдвигать единого списка на ближайших выборах в Госдуму.

Милов высказался резче, констатировав развал Демкоалиции. В то же время, однако, он заметил, что участие в коалиции функционеров "Демвыбора" в регионах партия оставляет на их усмотрение.

Причиной фактического распада коалиции РБК называет сразу ряд разногласий между ее участниками. Одним из спорных вопросов стало резервирование первого места в списке за председателем ПАРНАС Михаилом Касьяновым. Ранее в апреле из-за нежелания Касьянова участвовать в праймериз ряд кандидатов, в том числе зампред ПАРНАС Илья Яшин, объявил о выходе из предвыборной гонки.

На заседании в среду функционер Партии 5 декабря Константин Янкаускас вернулся к вопросу об участии Касьянова в праймериз. "Мы предложили дать сторонникам Демкоалиции возможность проголосовать, считают ли они справедливым резервирование первого места в списке без проведения праймериз", - рассказал он.

Предложение поддержали четыре партии, в том числе Партия прогресса. "Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, - наверное, он не очень хороший лидер списка", - заметил Навальный.

Однако ПАРНАС наложила вето на инициативу Янкаускаса. Зампред партии Константин Мерзликин, возглавляющий избирком праймериз, напомнил, что резервирование за Касьяновым первого места в списке входит в число базовых договоренностей, заключенных участниками Демкоалиции.

При этом функционер заявил, что в списке квотировано не одно, а целых три места. В партии Навального, однако, возражали, что первоначальные договоренности предусматривают квоту только для Касьянова.

На заседании в среду Партия прогресса выступила с инициативой формировать весь предвыборный список Демкоалиции по итогам открытых праймериз "без каких-либо исключений и привилегий", то есть по сути повторила поддержанное ею предложение Янкаускаса. Однако ПАРНАС заблокировала инициативу и в такой формулировке.

Еще одним пунктом разногласий стало финансирование праймериз. Партнеры ПАРНАС обвинили Касьянова в срыве финансирования. По мнению партнеров, пояснил Янкаускас, на Касьянове как лидере списка лежит особая ответственность за проведение кампании - как финансовая, так и организационная. Однако "все расходы распределились поровну между всеми участниками Демкоалиции, включая гораздо более скромные нашу партию и Либертарианскую", заключил функционер.

Также не удалось урегулировать вопрос о распределении кандидатов от разных партий в популярных одномандатных округах. Все участники коалиции, кроме ПАРНАС, выступили за распределение по итогам праймериз, однако партия Касьянова ветировала предложение, заявив, что намерена решать вопрос распределения одномандатников самостоятельно.

После этого Милов ушел с заседания, а Навальный заявил, что при таких условиях его партия теряет интерес к участию в коалиции.

В первой половине месяца праймериз Демкоалиции были отложены больше чем на месяц - с 23-24 апреля на 28-29 мая. Источники РБК объяснили это провалом предвыборной кампании. Как утверждалось, Демкоалиция рассчитывала привлечь к праймериз порядка 100 тысяч избирателей, однако по состоянию на 11 апреля для участия в предварительном голосовании зарегистрировались лишь 8 тысяч.

27.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей