О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Националист Поткин примет участие в праймериз Демкоалиции

12.05.2016
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Экс-лидер этнополитического объединения "Русские" Александр Белов (Поткин) примет участие в праймериз Демократической коалиции. Как передает Интерфакс, об этом говорится в сообщении Комитета "Нация и Свобода".

"11 мая центральная выборная комиссия Демократической коалиции зарегистрировала в качестве кандидата на праймериз для формирования единого списка к выборам в Государственную думу одного из лидеров националистов - Александра Белова (Поткина), ныне находящегося в СИЗО в связи с политическим обвинением", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что это стало возможным благодаря "поддержке со стороны Партии 5 декабря, оказанной Белову (согласно правилам праймериз)".

Информацию о регистрации Белова подтвердил РБК глава Центральной выборной комиссии Демкоалиции Константин Мерзликин. "Ситуация, которой Белов находится сейчас (пребывание в СИЗО), позволяет ему участвовать в выборах, так как судебного решения по нему нет", - пояснил он.

На заседании 11 мая центральная выборная комиссия Демкоалиции зарегистрировала четырех кандидатов - двух от ПАРНАСа (Юлию Юзик и Жанну Денисову), Александра Мищенкова от Партии прогресса и Белова от Партии 5-го Декабря. На заседании также удовлетворили заявление об отмене регистрации соратников Алексея Навального Георгия Албурова и Любови Соболь.

"Праймериз должны состояться 28 и 29 мая", - напомнили в Комитете.

В конце апреля стало известно, что Партия прогресса Навального и "Демократический выбор" Владимира Милова фактически вышли из Демкоалиции. По словам Навального, Демкоалиция продолжит существование как структура, объединяющая несистемную оппозицию, однако не будет выдвигать единого списка на ближайших выборах в Госдуму.

Милов высказался резче, констатировав развал Демкоалиции. В то же время, однако, он заметил, что участие в коалиции функционеров "Демвыбора" в регионах партия оставляет на их усмотрение.

Причиной фактического распада коалиции РБК называет сразу ряд разногласий между ее участниками. Одним из спорных вопросов стало резервирование первого места в списке за председателем ПАРНАС Михаилом Касьяновым. Ранее в апреле из-за нежелания Касьянова участвовать в праймериз ряд кандидатов, в том числе зампред ПАРНАС Илья Яшин, объявил о выходе из предвыборной гонки.

15 октября 2014 года Поткин был задержан, а затем и арестован по статье 174 УК (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем). Как утверждает следствие, политик причастен к отмыванию 5 миллиардов долларов, похищенных у вкладчиков "БТА-банка" бывшим его владельцем Мухтаром Аблязовым.

Позже против Поткина открыли по запросу из Казахстана еще одно дело - по "экстремистской" статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Его возбудили после обнаружения дома у политика анкет с личными данными граждан Казахстана, собранными в папку с надписью "Жанаозен". В декабре 2011 года в городе Жанаозене и селе Шетпе Мангистауской области Казахстана произошли волнения, в которых погибли 15 человек и еще 100 были ранены. В этом деле Поткин несколько месяцев имел статус подозреваемого, однако в дальнейшем ему предъявили официальное обвинение.

12.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей