О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Яшин отказался от участия в праймериз Демкоалиции

12.04.2016
Илья Яшин с избирателями в Костроме, 2015. Фото с личной ФБ-страницы
Илья Яшин с избирателями в Костроме, 2015. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Зампред ПАРНАС Илья Яшин отказался от участия в праймериз Демкоалиции. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке. Свое решение он объяснил нежеланием лидера партии Михаила Касьянова отказаться от квотированного первого места в списке и выдвинуться на праймериз вместе с другими функционерами.

В прошлом году, заметил Яшин, коалиция действительно согласилась передать Касьянову первое место в списке без участия в праймериз. "Такой компромисс был во многом вынужденным: все понимали, что без этого создание объединенного списка на базе ПАРНАС будет невозможным", - заметил функционер.

Однако в дальнейшем стала очевидна ошибочность принятого решения, продолжил зампред ПАРНАС. "Сторонники критиковали нас за отход от демократических принципов, а Кремлю мы дали возможность сфокусировать кампанию по дискредитации на политике, который гарантированно и без конкуренции возглавит список", - пояснил он.

В полной мере это стало очевидно после выхода на НТВ фильма "Касьянов день", заявил Яшин. Он оговорился, что не намерен вмешиваться в личную жизнь Касьянова, а имеет в виду иное: "в сложившихся условиях всю кампанию мы будем вынуждены отвечать на идиотские вопросы, кто с кем спал и кто кого обозвал в постели".

"Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы", - резюмировал Яшин.

Он заметил, что в этой связи "ждал от председателя ПАРНАС добровольного отказа от квоты на первое место в списке с формулировкой "хочу подтвердить право на лидерство и вывести коалицию из-под удара". "При этом решении первое место в списке занял бы кандидат, победивший на праймериз, - пояснил зампред партии. - Таким образом, вопросы лидерства и моральных дилемм решили бы не партийные функционеры, а наши сторонники - те, кто готов агитировать за нас на улицах".

Дискуссия на собрании партийного бюро, прошедшем в понедельник, продемонстрировала, что такого же мнения придерживаются представители всех сил - членов коалиции, заявил Яшин. Однако Касьянов заверил, что ни при каких условиях не откажется от своей квоты.

Зампред ПАРНАС заметил, что он не единственный, кто после этого снял свою кандидатуру с праймериз. Конкретных имен он, однако, не назвал.

"Что касается формата моего участия в выборах - решение будет принято в ближайшее время", - заключил Яшин.

Накануне РБК передавал со ссылкой на другого зампреда ПАРНАС, главу избиркома праймериз Константина Мерзликина, что предварительное голосование Демкоалиции, по итогам которого должен быть составлен общий список ее кандидатов, перенесено больше чем на месяц - с 23-24 апреля на 28-29 мая.

Демкоалиция, пояснил изданию другой источник, не названный по имени, рассчитывала привлечь к праймериз порядка 100 тысяч избирателей. Между тем по состоянию на 11 апреля для участия в предварительном голосовании зарегистрировались лишь 8 тысяч человек. "Если в праймериз примут участие 15 тысяч избирателей, нам будет сложно объяснить своим сторонникам, что это репрезентативная выборка", - заметил он.

Теперь организаторы праймериз "будут думать, почему так вышло и как привлечь избирателей", - добавил тот же источник.

В свою очередь, Мерзликин на вопрос, могут ли результаты праймериз быть аннулированы при недостаточном числе избирателей, ответил, что этот вопрос в Демкоалиции еще не обсуждался.

Задача праймериз Демкоалиции - сформировать список из 12 кандидатов. Именно столько мандатов получает политическая сила, преодолевшая 5-процентный барьер.

12.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей