Адвокат Ходорковского пожаловался на Россию в Совет Европы

Заседание Комитета министров Совета Европы. Фото: coe.int
Адвокат Михаила Ходорковского Джонатан Глассон обратился с жалобой на Россию в Комитет министров Совета Европы. Как пишет "Коммерсант", по словам защитника, Россия отказывается выплатить экс-главе ЮКОСа 10 тысяч евро компенсации морального ущерба, присужденной ему Европейским судом по правам человека в 2013 году.
Адвокат просит СЕ обратить внимание на "попытки правительства России ввести Комитет министров в заблуждение", поскольку оно третий год подряд меняет "в затяжной переписке" с заявителями основания для невыплаты компенсации.
Письмо Глассона может быть рассмотрено 7-9 июня на сессии по исполнению решений ЕСПЧ.
Ранее ЕСПЧ признал, что права Михаила Ходорковского и Платона Лебедева нарушались во время следствия, суда и отбытия наказания. Власти России обжаловать решение не стали, а Минюст пообещал, что 10 тысяч евро будут выплачены Ходорковскому в течение трех месяцев.
Как следует из письма Глассона, в ноябре 2015 года представители Ходорковского обратили внимание Комитета министров СЕ "на вводящее в заблуждение заявление правительства России" о том, что "заявители не предоставили необходимых документов". Адвокаты экс-главы ЮКОСа настаивали, что он неоднократно просил перевести компенсацию в благотворительных целях на счет лицея "Подмосковный".
Правительство России сначала утверждало, что не получало запрос, а затем ссылалось на отсутствие заверенной копии доверенности. Третий запрос 3 ноября 2015 года был отправлен курьером с заверенной МИДом Великобритании доверенностью.
Однако в январе 2016 года юристы Ходорковского получили письмо из аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина о том, что "выплата компенсации была организована" Минюстом, но не может быть совершена из-за запрета, в соответствии с приказами от 8 и 20 августа 2014 года. Как пояснили в Минюсте, речь идет о постановлениях Федеральной службы судебных приставов в связи с исполнительным производством о взыскании с Ходорковского задолженности. Согласно приговору по делу ЮКОСа он остается должен России 17,4 миллиарда рублей.
В 2013 году ЕСПЧ признал взыскание этого долга "противоречащим Конвенции о защите прав человека", но отменить его в связи с решением ЕСПЧ президиум Верховного суда отказался.


Статьи по теме

Интерполезная технология
Если дело выгорит и сотрудники Интерпола, отказавшись от прежней практики немедленного посылания в пешее эротическое путешествие, согласятся хотя бы ненадолго придержать у себя обвинительные тексты, тогда любой Киселев-Соловьев сможет возвысить свой гневный голос против "убийцы" и его "подручных". Тогда в борьбе с несогласными у кремлевских пропагандистов появится еще один довод.

Отъем народного хозяйства
Аресты зарубежного российского имущества произвели мощный эффект: бывшие руководители ЮКОСа говорят о справедливом возмездии, российские министры обещают Европе "взаимность" и категорически отказываются платить по счетам, руководители РЖД и "Роснефти" зовут на помощь наркологов и психиатров. Международный скандал в цитатах.

За все в ответке
Генпрокуратура собирается проверить "законность признания независимости" стран Балтии, и это ответ Керзону, связанный с тем, что данный Керзон упорствует в своем стремлении изолировать путинскую Россию. Что же касается того Керзона, с которым сражается СКР, то здесь история более сложная. Постичь ее смысл попытался Михаил Ходорковский.