О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.195422.html

новость Маркин: Ролики о фальсификациях - американский заказ

04.02.2012
Владимир Маркин. Фото vesti.ru
Владимир Маркин. Фото vesti.ru
Реклама

Видеоролики с нарушениями на парламентских выборах были сделаны по заказу. Как передает Интерфакс. об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "В Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов", - сказал Маркин. По его словам, в поддержку этой версии может говорить то, что ролики распространялись "с одного сервера в США".

"Все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния", – сказал Маркин. Кроме того, по мнению Маркина, видео с нарушениями на выборах были выполнены при помощи монтажа. "Большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа", – заявил он. Большинство видеороликов с нарушениями на выборах были размещены на видеохостинге YouTube.

В начале января глава Центризбиркома Владимир Чуров сообщил, что эксперты проверили более ста видеороликов, на которых, по утверждению их авторов, зафиксированы нарушения при проведении выборов в Госдуму, и в большинстве случаев выявили признаки монтажа. При этом информация о нарушениях, по словам Чурова, как правило, не подтверждается.

Глава ЦИКа также выразил сомнение в том, что авторов обнаруженных "фальшивок" можно будет привлечь к ответственности, так как все материалы о фальсификациях "размещены в Интернете, на сайтах, не являющихся СМИ".

8 декабря Центризбирком обратится в Следственный комитет и другие правоохранительные органы с просьбой разобраться с видеозаписями фальсификаций на выборах в Госдуму. Как заявил Чуров, ведомство требует найти "заказчиков и спонсоров" подготовки таких видеороликов. "В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет и иные компетентные органы. Если будут выявлены признаки провокаций и подделок и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры, мы будем добиваться их наказания", – заявил Чуров.

По словам Чурова, если результаты проверки покажут, что фото- и видеоролики свидетельствуют о реальных фактах нарушений, то лица, "виновные в их совершении, будут установлены и, безусловно, понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренном законом". Он добавил, что для Центризбиркома появление подобных материалов в Интернете не стало неожиданностью, "как и то, что при размещении возможны как спланированные провокации, так и недоразумения".

Ранее в интервью журналу "Итоги" Чуров заявил, что многочисленные видеоролики о фальсификациях и нарушениях на выборах были сняты на "фальшивых избирательных участках". "В Интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений", – сказал он. "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых избиркомах на квартирах, где снимали кино. Думаю, мы его еще увидим", – сказал глава ЦИКа. "Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут", - рассказал Чуров.

Накануне Чуров назвал неубедительными обвинения в нарушениях и фальсификациях. "Я долго смеялся вчера, прочитав на одном из сайтов историю. Говорят: нас собрали 40 человек вместе с журналистами, раздали набрюшнички с пачками бюллетеней за известную партию. Кстати, где они эти бюллетени взяли? Скорее всего, это фальшивки. Потом пришли на участки, подошли к председателю, предупредили: мы сейчас вбросим. Если вы в такие истории верите, то я не столь легковерен", - сказал Чуров.

04.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей