О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Фальсификаторов на выборах ждут более суровые штрафы

02.02.2012
Акция "Честные выборы. Глас народа". Июнь 2011. Фото Л.Барковой
Акция "Честные выборы. Глас народа". Июнь 2011. Фото Л.Барковой
Реклама

Наказание за нарушения во время выборов будет ужесточено. Как сообщает "Коммерсант", соответствующие поправки в Уголовный кодекс внесены правительством в Госдуму. Согласно этим поправкам могут быть увеличены штрафы в случае воспрепятствования деятельности избирательных комиссий и фальсификации документов.

Поправки были подготовлены Минюстом, по сути они вносят изменения в четыре статьи УК. За "воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" (ст. 141 УК) грозят штрафы от 80 тысяч рублей (простое нарушение тайны голосования или помеха в работе членам избиркома) и до 200-500 тысяч (использование должностного положения для влияния на решение комиссии). Эти суммы примерно в два раза больше тех штрафов, которые предусмотрены по данной статье сейчас. Увеличивать сроки лишения свободы не планируется, сообщает издание.

Будут увеличены штрафы и за "нарушение порядка финансирования избирательной кампании" (ст. 141.1 УК). Финансирование предвыборной кампании кандидата в обход избирательного фонда будет стоить не только судимости, но 200-500 тысяч рублей (сейчас это 100-300 тысяч). За "фальсификацию избирательных документов" (ст. 142 УК) штраф составит 100-300 тысяч рублей, за подделку подписей избирателей "организованной группой" и незаконное изготовление бюллетеней, а также за "фальсификацию итогов голосования" (ст. 142.1 УК) - от 200 до 500 тысяч рублей.

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что поправками власть пытается показать свою реакцию на сообщения о фальсификациях на выборах в Госдуму. При этом он отмечает, что вряд ли руководители силовых ведомств, которые "зависимы от президента", будут соблюдать закон и возбуждать дела по нарушениям. "На самом деле увеличение штрафов ничего не дает. Надо фальсификацию выборов приравнивать к государственной измене и вводить высшую меру наказания",— цитирует "Коммерсант" Соловьева.

Глава думского комитета по гражданскому законодательству, единоросс Павел Крашенинников считает, что относить преступления, связанные с фальсификациями на выборах, к тяжким, не даст ощутимого результата. "Важен принцип неотвратимости, а не принцип жестокости. Если предлагают повысить штрафы и при этом правоприменение будет на высоком уровне, уверен, наверное, это даст эффект",— заявил он изданию. Крашенинников считает необходимым также внести поправки, которые сделают записи с веб-камер на избирательных участках официальным доказательством в суде.

По итогам парламетских выборов, по словам главы МВД Рашида Нургалиева, было возбуждено 59 уголовных дел, по данным следственного комитета - 36.

18 января стало известно, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу группы граждан из Петербурга на фальсификации в ходе выборов в Госдуму. Жалоба была подана 8 декабря, через три дня после подачи запросов в Следственный комитет, городской избирком и прокуратуру. К жалобе приобщены решения городского суда, отправившего заявителей в районный суд, а также решение районного суда, в котором говорится, что жалоба должна быть рассмотрена в городском суде.

Заявители предоставили официальные документы в качестве доказательств фальсификаций. Речь идет о несоответствии между протоколами, выданными на участках, и данными, опубликованными на сайте Центризбиркома. В жалобе фигурирует более 130 избирательных участков. К жалобе могут присоединиться все, у кого на руках есть протоколы, данные в которых не совпали с результатами, опубликованными на сайте ЦИКа.

02.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей