О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Понавбросил и бросил

"Новая газета" опубликовала отчеты организаторов "каруселей"
09.12.2011
Карусель. Фото с сайта www.admgor.nnov.ru
Карусель. Фото с сайта www.admgor.nnov.ru
Реклама

"Новая газета" опубликовала документы по организации избирательных "каруселей", которые проводил выборах штаб кандидата от "Единой России" Александра Салаева, баллотировавшегося по 18-му округу в Колпинском районе Петербурга. В распоряжение редакции попали 5 отчетов, составленных руководителями групп вброса. В документах указываются все персональные данные исполнителей, время приезда участников вброса бюллетеней на тот или иной участок и подробности проведения голосования в конкретном избирательном участке.

"Человек, выдающий бланки, по 5-10 минут разговаривал с ребятами, тем самым задерживая нас", – говорится в отчете одного из руководителей групп вброса о проведении "карусели" на на улице Южной, №13. "Человек, выдающий бланки, 20 минут одному из моих людей выдавал бланк. Постоянно нервничал, показывая, что он делает что-то не то", – говорится в описании голосования на другом участке.

Студенты, проголосовавшие по 12-13 раз за Салаева, утверждают, что их кандидат в депутаты отказывается выплатить им деньги. "Я, Останюк Юля, требую денег за мою работу! Я за вас голосовала 12 раз, 9 пунктов на Тверской ул. + 1 на Труда и 2 раза на ул. Южной", — говорится в тексте, который был направлен Салаеву.

Всего, судя по отчетам, благодаря вбросам Салаев получил дополнительно 967 голосов. Согласно подсчитанным ЦИКом голосам, Салаев набрал 55 процентов голосов и прошел в законодательное собрание Петербурга.

Между тем Центризбирком обратится в Следственный комитет с просьбой разобраться с видеозаписями фальсификаций на выборах в Госдуму, которые в ведомстве считают фальшивыми. Как заявил глава ЦИКа Владимир Чуров, ведомство требует найти "заказчиков и спонсоров" подготовки таких видеороликов. "В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет и иные компетентные органы. Если будут выявлены признаки провокаций и подделок и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры, мы будем добиваться их наказания", – заявил Чуров.

Ранее в интервью журналу "Итоги" Чуров заявил, что многочисленные видеоролики о фальсификациях и нарушениях на выборах были сняты на "фальшивых избирательных участках". "В Интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений", – сказал он. "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых избиркомах на квартирах, где снимали кино. Думаю, мы его еще увидим", – сказал глава ЦИКа. "Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут", - рассказал Чуров.

В понедельник президент Дмитрий Медведев усомнился в подлинности видеороликов с нарушениями. На встрече с членами общественного комитета своих сторонников глава государства заявил, что посмотрел "какие-то ролики, которые люди вывешивают". "Там на них и не видно ничего. Кричат: караул, безобразие", - отметил Медведев. Вместе с тем он добавил, что "конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться". "Но в любом случае я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно", - сказал Медведев.

09.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей