О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.194170.html

новость Обама похвалил Медведева за обещание расследовать фальсификации

17.12.2011
Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.pravda.ru

Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.pravda.ru

Президент США Барак Обама приветствовал намерение Дмитрия Медведева расследовать заявления о нарушениях в ходе выборов в Госдуму, а также обсудил с российским коллегой недавние демонстрации в Москве. Как сообщает радио "Голос Америки" со ссылкой на пресс-секретаря Обамы Джея Карни, телефонный разговор Обамы и Медведева состоялся в пятницу днем.

"Обама поздравил Дмитрия Медведева с присоединением России к ВТО… Президенты также обсудили недавние выборы и демонстрации в России. Обама... приветствовал намерение Медведева провести расследования заявлений (о нарушениях). Также Обама отметил мирный характер прошедших в России демонстраций и приветствовал то, как российские власти способствовали их проведению", – цитирует Карни РИА "Новости".

По его словам, Обама отметил также, что "подобное высказывание позиции представителями гражданского общества" укрепляет курс на модернизацию России, который Медведев проводил в годы своего президентства.

Пресс-служба Кремля в пресс-релизе о разговоре Обамы и Медведева не сообщала о том, что президент США поднимал тему расследования нарушений на выборах в Думу и митингов против фальсификации их итогов.

Накануне Дмитрий Медведев болезненно отреагировал на заявление Европарламента, который призвал Россию провести новые "свободные и честные" парламентские выборы после регистрации всех оппозиционных партий. "Комментировать нечего. Это наши выборы. Европарламент к ним отношения не имеет. Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас проблем. Есть проблемы соблюдения прав русскоязычных в ряде государств в ЕС. На это тоже нельзя закрывать глаза. С этим надо бороться", – сказал Медведев.

Премьер-министр Владимир Путин в ходе прямого телемарфона заявил, что лидеры оппозиции, призывая своих сторонников к участию в акциях протеста, кричали "Бараны, вперед". Он также выразил уверенность, что студентам, митингующим на Болотной площади, платили, а белые ленточки, которые стали символом мирного протеста, сравнил с презервативами.

10 декабря участники многотысячного митинга против фальсификации выборов на Болотной площади в Москве приняли резолюцию, в которой потребовали, в частности, пересмотра итогов выборов. Всего протестующие выдвинули пять требований властям: немедленное освобождение всех политзаключенных; отмена итогов сфальсифицированных выборов; отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и расследование его деятельности, проверка всех фактов фальсификаций; регистрация оппозиционных партий, принятие демократических законов о партиях и выборах; проведение новых открытых и честных выборов. Оппозиция дала власти две недели на выполнение выдвинутых условий. Очередной митинг должен пройти 24 декабря на проспекте Сахарова.

17.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме