О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Верхофстадт призывает бойкотировать российскую делегацию в ПАСЕ

16.12.2011
Ги Верхофстадт и Михаил Касьянов. Фото с сайта kasyanov.ru
Ги Верхофстадт и Михаил Касьянов. Фото с сайта kasyanov.ru
Реклама

Лидер фракции либералов и демократов в Европарламенте Ги Верхофстадт призывает не признавать полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Он предложил другим фракциям в Европарламенте направить в ПАСЕ совместное письмо с таким призывом, говорится в заявлении Верхофстадта, опубликованном на сайте Касьянов.Ру. Вопрос о бойкоте обсуждался на этой неделе на встрече Верхофстадта и сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

В среду Европарламент принял жесткую резолюцию, в которой призвал Россию провести новые парламентские выборы после регистрации всех оппозиционных партий. В ответ президент Дмитрий Медведев призвал депутатов Европарламента "заниматься своими проблемами". Об этом он заявил, выступая на саммите Россия–ЕС в Брюсселе. "Комментировать нечего. Это наши выборы. Европарламент к ним отношения не имеет. Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас проблем. Есть проблемы соблюдения прав русскоязычных в ряде государств в ЕС. На это тоже нельзя закрывать глаза. С этим надо бороться", – сказал Медведев.

"После крупнейшей демонстрации против вопиющих фальсификаций на выборах в Государственную думу вчерашний саммит Россия-ЕС оказался совершенно вне контекста", - считает Верхофстадт. Он подчеркивает, что "российский народ был лишен своего права на демократические, свободные и справедливые выборы". В этой ситуации "Европейский Союз не может продолжать делать вид, будто ничего не происходит", считает лидер либерал-демократов.

"Мы не можем претендовать на создание стратегического партнерства (с Россией. - Ред.) на порочной основе. Нам нужна новая стратегия взаимоотношений - стратегия, которая носит одновременно конструктивный и стимулирующий характер, но будет обусловлена определенными требованиями. Демократические свободы российского народа не должны игнорироваться в интересах политики Европейского Союза", - говорится в заявлении Верхофстадта.

В резолюции Европарламента отмечается, что "громоздкая процедура регистрации" партий в России "сдерживает политическую конкуренцию" и "подрывает легитимность выборов". "Проведение выборов показало, что Россия не выполняет стандарты ОБСЕ", - утверждают евродепутаты. Они, в частности, выражают озабоченность "недостатком беспристрастности СМИ" и "отсутствием разделения между партией и государством".

В резолюции упомянуты многочисленные нарушения, зафиксированные в день выборов, в том числе "карусели" и вбросы бюллетеней, а также давление на независимых наблюдателей. Европарламентарии осудили "меры, принятые властями России" против ассоциации "Голос". Они призвали расследовать все нарушения и случаи давления и наказать виновных.

Европарламент "приветствует демонстрации в России как выражение воли российского народа к прогрессу демократии". Он осуждает разгон мирных акций протеста против нарушений на выборах и призывает немедленно освободить всех задержанных на этих демонстрациях.

В резолюции содержится призыв реформировать российское избирательное законодательство в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы, чтобы "гарантировать проведение свободных и демократических президентских выборов в 2012 году с равными возможностями для кандидатов от оппозиции".

16.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей