О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ингушская оппозиция хочет судить Евкурова по законам шариата

15.12.2011
Ингушетия. Фото с сайта ingushetiya.ru
Ингушетия. Фото с сайта ingushetiya.ru
Реклама

Представители ингушской оппозиции обвинили главу республики Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева в фальсификации итогов голосования и намерены привлечь их к ответственности по законам шариата, пишет "Коммерсант". "Мы располагаем неопровержимыми, на наш взгляд, фактами фальсификации итогов прошедших парламентских выборов", - заявил лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. По его словам эти нарушения совершались по прямому указанию Евкурова, "который был заинтересован показать для Кремля хорошие результаты голосования за партию власти". В частности, как считает Хазбиев, "по данным наблюдателей, явка не превышала 15 процентов, власти говорили о 86 процентах".

В Ингушетии "Единая Россия" на выборах в Госдуму получила 90,96 процента. Абсолютное большинство единороссы получили и на голосовании в местный парламент - 78,48 процента. "Наши наблюдатели, в числе которых были и общественные корреспонденты "Новой газеты", зафиксировали многочисленные факты вбросов бюллетеней, однако наши претензии в избиркоме не приняли", - сказал Хазбиев. По его мнению, бесполезно обращаться и в суд, потому что "судьи готовы защищать только интересы власти".

На имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии поступило заявление, подписанное десятью членами совета старейшин. В нем содержится требование привлечь к ответственности по законам шариата Евкурова и Мусу Евлоева, которые, по мнению подписантов, виновны в фальсификации итогов выборов. Глава шариатского суда Абдурахман Мартазанов назначил разбирательство на 20 декабря. Обеспечить явку ответчиков, то есть Евкурова и Евлоева, оппозиционерам придется самим. "Нам предложили самим передать ответчикам приглашение на суд, что мы и сделали через имамов тех населенных пунктов, где живут господа Евкуров и Евлоев", заявил Хазбиев.

"Мне известно об инициативе этих людей, но ничего говорить по этому поводу не хочу, считая, что это бред и глупость", - заявил глава ингушского республиканского избиркома Муса Евлоев. "Мы готовы были рассмотреть любые жалобы, но никто к нам не обращался, потому что и повода для этого не было", - заявил Евлоев. Евкуров для комментариев был недоступен.

На выборах в Госдуму в 2003 году в Ингушетии и Чечне проголосовали на 11 процентов избирателей больше, чем их существует в действительности. Об этом заявил тогда глава Центризбиркома Александр Вешняков. В январе 2008 года более половины жителей Ингушетии заявили, что не участвовали в выборах в Госдуму. В ходе организованной независимым сайтом Ингушетия.Ру акции "Я не голосовал!" было собрано 87340 заявлений от жителей Ингушетии, достигших 18 лет, которые заявили, что не ходили голосовать. Таким образом, заявления о неучастии в выборах подписали 54,5 процента избирателей Ингушетии.

15.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей