Нам тут подбрасывают
WSJ: На выборах в Госдуму было подано 14 миллионов сомнительных голосов

Акция "Честные выборы. Глас народа". Июнь 2011. Фото Л.Барковой
На выборах в Госдуму было подано около 14 миллионов голосов, вызывающих сомнения, пишет The Wall Street Journal, которая провела собственное расследование. Исследование показало, в частности, что "Единая Россия" получила намного больше голосов, чем в среднем по стране, на тех участках, где официальная явка избирателей также была намного выше средней. "По мнению экспертов по наблюдению за выборами, это указывает на широко распространенный вброс бюллетеней", - говорится в статье. "Всего на 30 из 11567 участков, где "Единая Россиия" получила более 80 процентов голосов, явка составила менее 50 процентов", - пишет издание.
Согласно исследованию газеты, примерно на 23202 участках, где явка составила более 80 процентов, "Единую Россию" поддержали более 77 процентов избирателей. Так, в Чечне лишь 6200 из 614109 зарегистрированных избирателей не поддержали "Единую Россию", а на 403 из 456 участков явка и поддержка "Единой России" превысили 99 процентов.
Исследование выявило аномалии и в других регионах. Так, в Магнитогорске участки можно разделить на две категории - те, где "Единая Россия" получила около 30 процентов, и те, где она получила более 80 процентов. "Практически ни один участок не сообщил о результатах, которые попадали бы в промежуток между этими двумя цифрами", - отмечает газета. По предварительным результатам, в Магнитогорске "Единая Россия" получила около 37 процентов, а по окончательным - 57 процентов.
Центризбирком не откликнулся на просьбу прокомментировать исследование газеты. "В прошлом это ведомство заявляло, что сходные исследования не указывают на фальсификацию, а лишь отражают особенности электоральной культуры в России", - говорится в статье.
Накануне Путин исключил возможность проведения новых выборов в Госдуму. "Никаких разговоров о пересмотре невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, – обращение в суд. И там, действительно, если есть какие-то нарушения, суд обязан рассмотреть и принять объективные решения по этим вопросам и соответствующим образом отреагировать", – сказал Путин.
Отмена результатов выборов Госдуму и проведение новых выборов является главным требованием протестующих против фальсификаций. 24 декабря президентский совет по правам человека рекомендовал реформировать избирательную систему и провести досрочные выборы в Госдуму, а также "обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года".
Члены совета выразили недоверие главе Центризбиркома Владимиру Чурову и предложили ему уйти в отставку. "В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе", - говорится в решении совета. Кроме того, члены совета рекомендуют до президентских выборов обновить состав избирательных комиссий. Виновных в фальсификациях следует судить, однако "в случае деятельного раскаяния" освободить от уголовной и административной ответственности, говорится в решении.
12 декабря пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков заявил, что фальсификации на выборах, о которых сообщают СМИ и оппозиция, никак не влияют на результаты выборов в Госдуму, поскольку они слишком незначительны. "Даже если сложить вместе все эти так называемые фальсификации, то в сумме они составят только 0,5 процента от общего числа голосов. Так что, даже если гипотетически представить, что все они удовлетворены судом, они никоим образом не повлияют на вопрос о легитимности выборов и общих результатов", - сказал Песков.
8 декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что претензии США к процедуре парламентских выборов в России обоснованы. Заявление стало вторым выступлением Клинтон с оценкой легитимности выборов в России. Ранее, после объявления предварительных итогов выборов в Госдуму, госсекретарь США в на встрече совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе заявила, что эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Она подчеркнула, что граждане России заслуживают тщательного расследования всех сообщений о нарушениях.


Блоги
Статьи по теме

Славный конец бесславных выборов
Протестное голосование, напоминающее чем-то выборы 1989-1990 годов, вместе с ощущением начавшихся перемен является гораздо более важным результатом выборов, чем просто перераспределение мест между фракциями в Думе при сохранении "Единой Россией" доминирующего положения. Это и настроения электората, ощутившего радость протеста и слабину власти, и "бунт винтиков" против начальства.

Церкизбирком
"Куда подевался патриарх Кирилл?" - недоумевала после выборов православная блогосфера. В некоторых публичных заявлениях патриарха чудился отзвук бурных событий. Однако после призыва к диалогу глава РПЦ поздравил Сергея Нарышкина с избранием спикером Думы, а депутатов - "с началом работы", тем самым признав результаты выборов.

Мученик науки
Чуров твердо соблюдает свою норму избирательного права: Путин всегда прав. Между тем судят и рядят о нем по каким-то иным законам, употребляя слова типа "конституция", "честные выборы" и некоторые другие. Вот он и сердится на бессовестных постановщиков лживых сюжетов на "ютубе", и на безымянных социологов.