О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Несогласность и перестройка

Медведев: Я не согласен с требованиями и лозунгами митингующих
11.12.2011
Путин и Медведев после выборов. Фото: ER.Ru
Путин и Медведев после выборов. Фото: ER.Ru
Реклама

Президент Дмитрий Медведев не согласен ни с лозунгами, ни с требованиями, выдвинутыми участниками многотысячной акции протеста против фальсификации на выборах на Болотной площади в Москве. "Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах", – написал Медведев на своей странице в Facebook. "По конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона", – написал Медведев.

Ранее Центризбирком отказался рассматривать вопрос об отставке председателя ведомства Владимира Чурова. Обсудить отставку Чурова предложил в воскресенье член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков. Он пояснил, что отставка главы ЦИКа стала одним из требований митинга на Болотной площади Москвы, который собрал десятки тысяч москвичей. В поддержку Сердюкова высказался только один член комиссии, коммунист Евгений Колюшин.

Ранее ЦИК отказался обсуждать еще одно требование протестующих в Москве и по всей России, касающееся отмены итогов выборов в Госдуму и назначения новых выборов, в которых могли участвовать все оппозиционные партии. Заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов назвал эти требования безосновательными.

10 декабря участники митинга против фальсификации выборов на Болотной площади в Москве приняли резолюцию, в которой потребовали, в частности, пересмотра итогов выборов. Всего протестующие выдвинули пять требований властям: немедленное освобождение всех политзаключенных; отмена итогов сфальсифицированных выборов; отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и расследование его деятельности, проверка всех фактов фальсификаций; регистрация оппозиционных партий, принятие демократических законов о партиях и выборах; проведение новых открытых и честных выборов. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, оппозиция дала власти две недели на выполнение выдвинутых условий. Очередной митинг должен пройти 24 декабря.

На Болотной площади прошел многотысячный трехчасовой митинг за честные выборы. По разным оценкам, на площади и вокруг побывало от 85 до 150 тысяч человек. В полиции говорят о 25 тысячах участников. Несколько тысяч демонстрантов организованными колоннами без происшествий проследовали от площади Революции, где первоначально планировался митинг на 300 человек. Договоренность о переносе со 100-кратным увеличением численности была достигнута с мэрией в ночь на пятницу.

Участники митинга выразили протест против массовых фальсификаций в ходе голосования 4 декабря и потребовали провести новые выборы в Думу. Вел митинг Владимир Рыжков. Выступили политики Борис Немцов, Геннадий Гудков, Оксана Дмитриева, Михил Касьянов, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Константин Крылов, общественные активисты Евгения Чирикова, Сергей Канаев, журналисты Леонид Парфенов и Дмитрий Быков, писатели Борис Акунин и Сергей Шаргунов, правозащитники Елена Панфилова, Олег Орлов и Валерий Борщев, музыкант Noize MC, телеведущая Татьяна Лазарева. Журналист Олег Кашин зачитал послание от Алексея Навального, отбывающего 15 суток ареста за протестную акцию на Чистых прудах.

Как подчеркнула один из организаторов митинга Анастасия Удальцова, "это не митинг Удальцова, Немцова или Навального, это митинг российского народа". Выступающие требовали отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и расследования его деятельности. Участники скандировали "Чурова на нары!", "Путина в отставку!", "Свободу политзаключенным!", "Россия будет свободной!", "Даешь новые выборы!", "Пора менять власть!", "Новый год без Путина!". Представителям "Справедливой России" и коммунистов толпа кричала "Сдай мандат!". Геннадий Гудков в своем выступлении сказал, что он и его товарищи по партии, возможно, откажутся от депутатских мандатов.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин собирается подать иск об отмене результатов выборов. Григорий Явлинский объявил о начале законной кампании за отстранение Путина от власти. Сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов призвал на президентских выборах "не пустить Путина в Кремль". "Единая Россия" сотворила чудо - теперь мы нация!" - провозгласил националист Константин Крылов.

Леонид Парфенов выдвинул лозунг "Позор путинскому зомбоящику!". "Если сегодня снова по ТВ скажут, что все собрались потому, что Хиллари прислала смс, чтобы растащить Россию на куски, то тогда мы скажем: Не забудем, не простим", - сказал Парфенов.

Дмитрий Быков поблагодарил молодежь и "доброжелательную полицию". Борис Акунин признался, что "такой Москвы никогда не видел". Писатель выдвинул три требования: новые выборы, онлайн-трансляции с избирательных участков, возвращение прямых выборов мэров.

Главный редактор The New Times Евгения Альбац подчеркнула, что это только начало "тяжелой борьбы" - нужно собрать миллионы подписей за отмену результатов выборов.

Лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) потребовал предоставить ему слово. Получив отказ, сторонники Белова пригрозили захватить сцену. Как передает корреспондент Граней.Ру, рганизаторы митинга обратились за помощью к полиции. Полицейские окружили группу националистов и предотвратили конфликт.

Участники московских акций протеста 4-6 декабря, приговоренные к административным арестам, передали приветствие участникам митинга и проводят в субботу акцию солидарности с митингующими: каждый час барабанят в двери камер и скандируют лозунги.

Митинги протеста против нечестных выборов проходят в субботу в 134 городах России. В Хабаровске задержаны десятки демонстрантов.

В пятницу ЦИК огласил официальные итоги выборов. Согласно этим данным "Единая Россия" получила 49,32 процента голосов, КПРФ - 19,19 процента, "Справедливая Россия" - 13,24 процента, ЛДПР - 11,67 процента, "Яблоко" - 3,43 процента, "Патриоты России" - 0,97 процента, "Правое дело" - 0,6 процента. "Единая Россия" должна получить в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64. Явка, по официальным данным, составила 60,21 процента.

11.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей