О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Батяня

Андрей Пионтковский, 17.09.2007
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама
опрос Статья

Будет ли Зубков президентом?


Смотреть результаты

Русский царь, даже потешный, не может иметь внешность и манеры заведущего меховой секцией комиссионного магазина. В нем должна проступать некая державная суровость в сочетании с многолетним хозяйственным опытом выбивания кормов для племенных коров и земельных участков для элитных членов кооператива "Озеро". Как справедливо заметила г-жа Слиска с ее нутряным бабьим чутьем, он должен тянуть на Героя Социалистического Труда.

У старых аппаратчиков текли слезы умиления, когда по-партейному, с нелепыми семантическими ударениями и паузами он государственно зачитывал:

"Приоритетами своей работы считаю стратегические ориентиры и программу конкретных действий, которые определены президентом в посланиях Федеральному собранию последних лет".

И Брежнев такой молодой, и юный Октябрь впереди.

Но почему именно этот крепенький племенной старичок со Слискиной гертрудой на груди? Таких пруд пруди. Cколько его ровесников с увлечением играют в домино в уютных двориках бывших цековских домов.

Ленинград. Cуровая холодная зима 19.. нет, не 42-го, а 92-го года. Костлявая рука голода снова тянется к горлу города трех революций. До утра не гаснет свет в маленькой комнатушке Смольного. Склонившись над кипами накладных, уже которую бессонную ночь подряд проводят вместе молодой председатель комитета по внешним связям и его опытнейший заместитель.

Гениальный план по спасению голодающих питерцев предусматривает переправку за рубеж значительных партий цветных металлов в обмен на продовольствие. Cвоего рода ладожская Дорога Жизни-92.

Первая часть операции удается блестяще. Поток цветных металлов устремляется в страны Балтии и Финляндию. Продовольствие, однако, так и не материализовалось. Как позже выяснилось, по не зависящим от председателя и его заместителя причинам. Но это позже. А пока лютуют депутаты Ленсовета, требуя отстранить от работы и предать суду руководителей комитета случайных внешних связей. К счастью, спасает отец русской демократии Анатолий Собчак, прикрывая моральным авторитетом своего бывшего студента-оперативника.

Лишь 8 лет спустя, уже баллотируясь на высокую государственную должность, председатель раскроет тайну 92-го - "Понимаете, по неопытности мы доверились фирмам-однодневкам, зарегистрированным по фальшивым адресам, явкам, фамилиям. Они отправляли цветные материалы через таможню и на следующий день исчезали".

Исчерпывающее объяснение, не правда ли? Но сколько тогда пришлось пережить этим уважаемым людям, выслушивая несправедливые упреки и подозрения. Такие испытания всегда сближают. И наверное, молодой председатель в тот трудный в его жизни период потянулся горячим сердцем и холодной головой к своему старшему товарищу, гораздо более опытному и мудрому в делах хозяйственных и коммерческих, и их отношения стали напоминать сыновне-отцовские.

Пришла осень 2007-го. Прокрутив в уме все мыслимые и немыслимые сценарии, Председатель понял, что у него остался только один выбор - передать трон на несколько месяцев, максимум на годика полтора, абсолютно надежному человеку, а потом вернуться снова во всем своем конституционном блеске. Он не стремился к такому варианту, предпочитая более комфортные и спокойные. Но так уж сложились обстоятельства. И когда он принял решение, cомнений по кандидатуре у него не было ни малейших.

А кто другой? Вечно инфантильный Медведев, за спиной которого маячит ничего не забывший хитрожопый Волошин? Пустая балаболка Иванов? Cвихнувшийся на православии Якунин? Суперэнергичный Нарышкин с подозрительно умным лицом? Покорно склонивший выю Фрадков, униженно клянущийся в верности и преданности? Уж слишком он смешон для ремесла такого.

Батяня и только батяня со своим зятьком. Батяня не выдаст. Будем стоять спина к спине, как тогда в Питере, в том незабываемом 1992-м.

Андрей Пионтковский, 17.09.2007

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей