О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.96972.html

новость Три года со дня теракта на Дубровке: траурные мероприятия

21.10.2005
Родственники погибших у памятника на Дубровке. Фото Д.Борко/Грани.ру

Родственники погибших у памятника на Дубровке. Фото Д.Борко/Грани.ру

В воскресенье исполняется три года со дня спектакля "Норд-Ост", зрители которого были захвачены террористами и больше двух суток провели в заложниках. РОО "Норд-Ост", объединяющая пострадавших от теракта, проводит акции памяти погибших.

23 октября с 18.00 до 20.00 в Театральном центре на Дубровке (ул. Мельникова, д.7) состоится акция "Свеча памяти", во время которой пройдет демонстрация фильма "Террор в Москве" предоставленный компанией ВВС (продюсер Марк Франкетти).

Утром в среду (с 10.00 до 12.00) там же пройдет памятная траурная церемония. После возложения цветов к мемориальной доске с именами погибших будет объявлена минута молчания, после которой в небо поднимутся 130 белых голубей, по числу погибших в результате теракта. Затем состоится церковная поминальная служба.

Ожидается, что кроме бывших заложников, друзей и родственников погибших приедут представители московской мэрии, Госдумы, префектуры Юго-Восточного округа, а также делегации правительства Северной Осетии и комитета "Матери Беслана". Придут и те, кто пострадал от других терактов.

В октябре было решено продлить срок следствия по делу о захвате заложников на Дубровке до 19 декабря 2005 года. Ранее следствие по этому делу было продлено до 19 октября в связи с обнаружением тайника Шамиля Басаева, в котором были найдены свидетельства о подготовке захвата театрального центра.

По версии следствия, задание осуществить теракт на Дубровке, а также серию взрывов в Москве в октябре 2002 года давал именно Басаев. Организовали теракты проживавший в Москве начальник службы экономической безопасности и фактический владелец "Прима-Банка" Руслан Эльмурзаев, известный также как Абу-бакар, и житель Ингушетии Асланбек Хасханов.

23 октября 2002 года 40 террористов во главе с Мовсаром Бараевым захватили здание Театрального центра на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались 912 человек. 26 октября спецназ предпринял штурм Театрального центра. Большая часть заложников была спасена. Погибли, по официальным данным, 130 человек.

21.10.2005


новость Новости по теме