Россия начинает страдать от избыточной денежной массы
Быстрый рост денежной массы опасен для российской экономики, которая не успевает "переварить" такой объем денежного предложения, цитирует Reuters выступление вице-премьера Александр Жуков на на съезде Ассоциации российских банков в Москве.
Агентство отмечает, что высказывания одного из руководителей правительства противоречат позиции председателя Центрального банка Игнатьева, который не видит угрозы в увеличении денежного предложения.
По словам Жукова, в 2003 году денежная масса (агрегат М2) выросла на 50 процентов, что является беспрецедентным для российской экономики. "Высокие темпы роста монетизации, на мой взгляд, достаточно опасны для российской экономики", - сказал Жуков.
Он считает, что даже быстрорастущая российская банковская система будет не в состоянии "переварить" такой объем денег. "Мне кажется, проблема сегодня заключается не в отсутствии достаточного количества денег в экономике, а в том, что не просто найти надежного заемщика", - сказал Жуков.
Вице-премьер прогнозирует рост притока капитала в 2004 году. В 2003 году чистый вывоз капитала составил, по уточненным данным ЦБ, $2,1 миллиарда. "До прошлого года Россия выступала нетто-кредитором по отношению к остальному миру. Сейчас ситуация кардинально меняется. Уже в прошлом году мы наблюдали приток капитала. Мы ожидаем, что в целом 2004 год станет первым годом, когда знак оттока капитала изменится на приток", - сказал Жуков.
В четвертом квартале 2003 года приток капитала составил, по данным ЦБР, $3,2 миллиарда. В первом квартале 2004 года вывоз капитала составил $0,2 миллиарда.
По словам Жукова, дополнительный приток капитала создаст нагрузку на банковский сектор, однако правительство постарается сделать все, что от него зависит, чтобы создать условия для работы денег.
Комментарий
Некоторая нестыковка, подмеченная участниками съезда АРБ в позициях вице-премьера и председателя ЦБ, может быть списана на "переходность" момента и связанную с этим "утряску" отдельных позиций. Да и само мероприятие, которое посетили оба чиновника (равно как еще два-три десятка весьма высокопоставленных госслужащих: от руководителя ТПП Евгения Примакова до народного депутата Виктора Геращенко), располагало к разговору о прогнозах. Дело в том, что XV съезд Ассоциации российских банков – отчетно-выборный. При этом свежих идей было сравнительно немного. Быть или не быть национальной банковской системе, где границы валютной либерализации, кто защитит российские банки от банков иностранных, когда в июне 2005-го будут сняты последние ограничения на трансграничные банковские операции? Обо всем этом говорится не первый год.
Или вот еще: если ЦБ не откажется от установления планки в 5 млн евро в отношении минимального уставного капитала, общее число ныне существующих банковских институтов сократится на 64%. Банку России вообще на сей раз от делегатов попадало. И за "избыточную отчетность" (почти 20 форм отчетности упразднили, а нагрузка на банки по составлению отчетности "многократно возросла"), и за идею ввести институт банковских кураторов (мы что, глупее их, недоумевали некоторые выступавшие; если каждый шаг с представителями надзорных органов согласовывать, когда ж тогда работать?), и за фонд обязательного резервирования. "Нет, мы, конечно, благодарны ЦБ за сокращение норм по отчислению в ФОР в 1%, но менять надо саму методику. Она не отработана и не понятно, зачем нужно было ее столь скоропалительно принимать", –отметил в отчетном докладе президент АРБ Гарегин Тосунян.
Не всегда добрым словом вспоминали о ЦБ и делегаты с мест: как следует понимать задачу по увеличению капитализации банковской системы? Только ли за счет слияний и поглощений? Значит, опять укрупнение... (Напомним, что в проекте стратегии развития банковского сектора России содержится тезис о том, что в перспективе "на федеральном уровне может сложиться структура банковского сектора, в основном представленная ограниченным кругом крупных многофилиальных банков")
Следует оговориться, что столь критичных выступлений делегатов на прежних съездах АРБ не наблюдалось. Обычно все шло по просчитанной до мелочей схеме: слово премьера (вице-премьера), доклад президента АРБ, вступление председателя Банка России. А тут Сергею Игнатьева слова не давали, и где-то в начале первого он из президиума удалился, видимо, последовав примеру своего первого зама Андрея Козлова. Андрей Андреевич успел, правда, сообщить журналистам о начале проверок банков на допуск в систему страхования вкладов: желающих, по его словам, оказалось 120 – 10% от всех российских банков (но до окончания срока подачи заявок – 27 июня текущего года – процент обещает подрасти). Сам же глава ЦБ появился позже и уточнил свою позицию по поводу возможного увеличения денежного предложения. После чего у XV съезда АРБ пропала последняя интрига.
Статьи по теме
Путин думает о курсе
Самым интересным моментом в пятничной встрече президента Путина и главы Центрального банка Игнатьева был проявленный главой государства "открытый интерес" к курсу национальной валюты. Из этого обстоятельства наблюдатели спешат сделать вывод о том, что за "российский доллар" можно быть спокойным. Сильно не упадет.
Нефть и доллары
Если прежде рост мировых цен на черное золото обеспечивал приток в Россию твердой валюты и укрепление рубля, сдерживаемое разве что золотовалютными аппетитами Банка России, события последних дней пошли по несколько неожиданному сценарию: скачок фьючерсов на нефть и очередное ослабление доллара по отношению к евро не аукнулся стремительным укреплением рубля (курс доллара уверенно держится за 28,5 рублей), а ЦБ тем временем побил очередные антирекорды: его закрома похудели по сравнению с показателем месячной давности на $3 млрд.
Мелодия на три голоса
Пятничный ход Владимира Путина, заставившего трех ключевых (по нынешним меркам) социально-экономических министров выступать чуть ли ни хором, получил продолжение: в том же составе (только без "дирижера") они выступили теперь перед прессой. Достаточно слаженно (лишь изредка поворачиваясь друг к другу в ожидании утвердительных кивков) и охотно: редкий ответ не подкреплялся кем-то еще, отчего "партия министров" затягивалась минут на 10—15… Что любопытно, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что инициативы в области законотворчества будут теперь исходить из правительства еженедельно (отсюда, видимо, и столь "длинная скамья" выступающих). Рассказ о новых социально-экономических прожектах кабинета министров выслушал и обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.
Игра словом на понижение
Банк России привлекает (мобилизует?) последний аргумент (или, если угодно, последний резерв) в борьбе за стабилизацию валютного рынка: по словам зампреда ЦБ Олега Вьюгина, для удержания дальнейшего роста национальной валюты будут использованы золотовалютные резервы. Что это означает и чего от такой инициативы ждать?
Валюты всех стран, соединяйтесь, или Конец мировых денег
Федеральная резервная система США вырыла доллару могилу, считает экономист Сергей Глазьев. Занимаясь бесконтрольной эмиссией, не выключая пресловутый печатный станок, Штаты в итоге доллар обесценили, и теперь место мировой валюты оказывается вакантным. А это – исторический шанс для России. Не для российского рубля, а именно для страны, которая может предложить миру путь к более устойчивой, более справедливой мировой валютно-финансовой системе.
Г-на Глазьева внимательно выслушал обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.
Дедолларизация в действии, или Затяжной прыжок
Начало первой полноценной постновогодней рабочей недели отмечено очередным ослаблением американской валюты: по итогам понедельничных торгов на ММВБ курс доллара опустился до отметки 28,87 рубля. Российская валюта укрепляется относительно доллара, который, в свою очередь, сдает позиции другим мировым валютам, прежде всего евро. Ждать изменения тенденции приходится не ранее февраля, когда лидеры стран G7 соберутся для обсуждения курсовых вопросов. А на российском валютном рынке все по-прежнему зависит от аппетитов ЦБ, бьющего рекорды в деле приумножения своих золотовалютных резервов.
Комментарий Ярослава Скворцова.
Бесценный ты наш...
Избрание экс-главы ЦБ Виктора Геращенко в Думу и затянувшееся падение доллара на мировых валютных рынках (подкрепленное вчерашним решением ФРС США, оставившей учетную ставку на уровне одного процента) породили слухи о скором и неотвратимом обесценении американской валюты в России как минимум в два раза. Однако спешить избавляться от долларов в пользу евро или рублей пока не стоит.