Путин думает о курсе
Реальный эффективный курс рубля за 1-й квартал 2004 года укрепился на 4,7%, сказал глава российского Центробанка Игнатьев в пятницу на встрече с президентом Путиным. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС. В целом за год ЦБ прогнозирует укрепление курса на 3-5%. Игнатьев уверяет, что "ситуация внимательно отслеживается" и "никаких негативных признаков" в связи с ростом курса российской валюты не наблюдается. В то же время глава ЦБ "готов внести определенные коррективы в кредитно-денежную и курсовую политику, чтобы выполнить обещания, которые были даны".
Агентство не уточняет, какие именно обещания и когда давал Игнатьев Путину, но президент и банкир, видимо, друг друга поняли. "Так быстро и не будете наблюдать", - ответил на игнатьевское "отсутствие негативных признаков" Путин и призвал Банк России "не ослаблять внимания к этой сфере".
Судя по тому, что из всех реплик Путина для цитирования выбраны именно эти, больше ничего президента в докладе банкира особенно не заинтересовало. А коли так, то можно достаточно уверенно предполагать, что цэбэшный bid на уровне 28,4850 рубля за доллар еще достаточно долго останется на месте.
Продолжая докладывать, Игнатьев сообщил главе государства, что золотовалютные резервы несколько сократились, составив в апреле $83,8 млрд. На 1 января этого года ЗВР составляли $77 млрд, в феврале - $89 млрд. Впрочем, "тенденция на рост валютных резервов сохраняется", и "в целом макроэкономическая ситуация остается нормальной".
Сокращение резервов председатель объяснил тем, что "в конце февраля и в марте Минфин осуществлял крупные платежи по обслуживанию и погашению внешних долгов" - в сумме более $4 млрд. Второй причиной снижения ЗВР Игнатьев называет изменение характера движения краткосрочного капитала. "Периоды, в которые наблюдается краткосрочный приток капитала через банковскую систему страны, сменяются периодами, когда происходит отток краткосрочного капитала", - пояснил Игнатьев. По его словам, "это процесс естественный, ничего неожиданного, плохого нет, это результат деятельности Центробанка и правительства по либерализации валютного регулирования".
Статьи по теме
Путин думает о курсе
Самым интересным моментом в пятничной встрече президента Путина и главы Центрального банка Игнатьева был проявленный главой государства "открытый интерес" к курсу национальной валюты. Из этого обстоятельства наблюдатели спешат сделать вывод о том, что за "российский доллар" можно быть спокойным. Сильно не упадет.
Нефть и доллары
Если прежде рост мировых цен на черное золото обеспечивал приток в Россию твердой валюты и укрепление рубля, сдерживаемое разве что золотовалютными аппетитами Банка России, события последних дней пошли по несколько неожиданному сценарию: скачок фьючерсов на нефть и очередное ослабление доллара по отношению к евро не аукнулся стремительным укреплением рубля (курс доллара уверенно держится за 28,5 рублей), а ЦБ тем временем побил очередные антирекорды: его закрома похудели по сравнению с показателем месячной давности на $3 млрд.
Мелодия на три голоса
Пятничный ход Владимира Путина, заставившего трех ключевых (по нынешним меркам) социально-экономических министров выступать чуть ли ни хором, получил продолжение: в том же составе (только без "дирижера") они выступили теперь перед прессой. Достаточно слаженно (лишь изредка поворачиваясь друг к другу в ожидании утвердительных кивков) и охотно: редкий ответ не подкреплялся кем-то еще, отчего "партия министров" затягивалась минут на 10—15… Что любопытно, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что инициативы в области законотворчества будут теперь исходить из правительства еженедельно (отсюда, видимо, и столь "длинная скамья" выступающих). Рассказ о новых социально-экономических прожектах кабинета министров выслушал и обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.
Игра словом на понижение
Банк России привлекает (мобилизует?) последний аргумент (или, если угодно, последний резерв) в борьбе за стабилизацию валютного рынка: по словам зампреда ЦБ Олега Вьюгина, для удержания дальнейшего роста национальной валюты будут использованы золотовалютные резервы. Что это означает и чего от такой инициативы ждать?
Валюты всех стран, соединяйтесь, или Конец мировых денег
Федеральная резервная система США вырыла доллару могилу, считает экономист Сергей Глазьев. Занимаясь бесконтрольной эмиссией, не выключая пресловутый печатный станок, Штаты в итоге доллар обесценили, и теперь место мировой валюты оказывается вакантным. А это – исторический шанс для России. Не для российского рубля, а именно для страны, которая может предложить миру путь к более устойчивой, более справедливой мировой валютно-финансовой системе.
Г-на Глазьева внимательно выслушал обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.
Дедолларизация в действии, или Затяжной прыжок
Начало первой полноценной постновогодней рабочей недели отмечено очередным ослаблением американской валюты: по итогам понедельничных торгов на ММВБ курс доллара опустился до отметки 28,87 рубля. Российская валюта укрепляется относительно доллара, который, в свою очередь, сдает позиции другим мировым валютам, прежде всего евро. Ждать изменения тенденции приходится не ранее февраля, когда лидеры стран G7 соберутся для обсуждения курсовых вопросов. А на российском валютном рынке все по-прежнему зависит от аппетитов ЦБ, бьющего рекорды в деле приумножения своих золотовалютных резервов.
Комментарий Ярослава Скворцова.
Бесценный ты наш...
Избрание экс-главы ЦБ Виктора Геращенко в Думу и затянувшееся падение доллара на мировых валютных рынках (подкрепленное вчерашним решением ФРС США, оставившей учетную ставку на уровне одного процента) породили слухи о скором и неотвратимом обесценении американской валюты в России как минимум в два раза. Однако спешить избавляться от долларов в пользу евро или рублей пока не стоит.