О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.113902.html

статья Да живет царь Дмитрий!

Андрей Колесников, 03.11.2006
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Реклама

Роль официальной интеллигенции в нашем обществе неуклонно растет. Начальство все чаще апеллирует к мнению общественности, символизирующей в массовом сознании интеллигенцию, а теперь еще и вовлекает ее в предвыборную президентскую кампанию. Логично, что интеллигенция в едином порыве – от Васисуалия Лоханкина до главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова – должна сплотиться вокруг "гражданского" кандидата "голубиных" властных кланов Дмитрия Медведева. Не вокруг же Сергея Иванова ей сплачиваться – никому не хочется лишний раз быть мобилизованным на курсы "Выстрел"...

"Гражданский" кандидат, на время отложив нацпроекты, встречается с писателями. Александр Волошин отправляется в США якобы с миссией подготовить тамошний истеблишмент к выборам "либерального" преемника. Интеллигенция по обе стороны океана ждет разрешения проблемы—2008 с помощью официального "голубя" Медведева Дмитрия Анатольевича.

Проблема массовой политической мобилизации интеллигенции состоит в том, что отбить ее широкие слои у "Новой газеты" и "Яблока" все равно не удастся, а та часть образованного и творческого сословия, которую принято обобщенно называть "мастерами культуры", довольно индифферентно относится к тому, кого и что поддерживать. То есть готовы выполнить любой приказ любого правительства.

Письмо 50 мастеров культуры в поддержку приговора в отношении Михаила Ходорковского или возмущенная эпистола Бушу по поводу появления высокопоставленных американских чиновников на заседании "Другой России" - пожалуй, лучшие образцы восстанавливаемого жанра 1930-х годов. Но мастер культуры, равно как и спорта, на то и мастер, чтобы развернуться, когда надо, в строго противоположную сторону. Вот, к примеру, казалось бы, благое начинание: письмо очередной группы "культуристов" со странным призывом к инициаторам "Русского марша" "одуматься" (лучше бы они призвали правоохранительные органы одуматься и начать применять ряд норм Уголовного кодекса к фашистам). "Особенно кощунственно, - пишут авторы письма, явно утвержденного где надо, - выглядит эта акция в День народного единства". Вот здесь начинаются вопросы. Это почему же кощунственно, если День народного единства, несущий в себе колоссальной силы националистический заряд, собственно, и сконструирован таким образом, чтобы возбуждать шовинистические настроения? Ультранационалисты действуют строго в соответствии если не с буквой, то с духом праздника уж точно.

Письмо симптоматично еще и тем, что в нем впервые после долгого перерыва появляются "официальные евреи". А это немедленно заставляет вспомнить советский Антисионистский комитет. Сегодняшние "официальные евреи" - это довольно разные люди, от Юлия Гусмана до Леонида Радзиховского. Они справедливо отмечают, что "еврейский народ... не понаслышке знает, к чему может привести заигрывание с нацистами". Только вот кому адресованы эти правильные слова? Разношерстным "хоругвеносцам"? Так они нацисты и есть. К власти? Так она это обращение скорее всего и инициировала. К органам? Рассказать, под кем ходят разные "легальные" нацисты, или и так понятно?

Впрочем, для нас во всех этих историях гораздо важнее то обстоятельство, что образованное сословие в политическом смысле ориентируют на Дмитрия Медведева, а это говорит о его высоких, хотя и не окончательных, шансах на то, чтобы стать преемником. Новое платье будущего короля – не только имидж заботливого хозяйственника, занятого инфраструктурой и человеческим капиталом, молодого, образованного, сдержанного в манерах юриста, но и образ покровителя интеллигенции. В деле посещения концерта Deep Purple он еще остается на уровне своего визави Сергея Иванова, а вот общение с писателями можно уже доверить только ему одному.

Официальную интеллигенцию вербуют по принципу "выбираем меньшее из зол". Хотя, учитывая инстинкты мастеров культуры, которые проявлялись в любые времена советской власти, вне зависимости от степени вегетарианства, они бы выбрали любое "зло", на которое укажут. А вот тем, кто получил пиаровский подряд на ведение темы "Медведев и интеллигенция" и теперь явно не знает, что с ним делать, я бы посоветовал поработать с новой социальной стратой – коммерческой интеллигенцией. Теми, кто адаптировался к рынку, не только не утратив интеллигентского сознания, привычек и навыков, но и оказался в состоянии производить продукты, имеющие спрос, и создавать добавленную стоимость. Их ведь тоже надо правильно сориентировать. И дать надежду на то, что с их бизнесом – интеллектуальным или не очень – все будет нормально. И в этом смысле Медведев должен выступить гарантом неприкосновенности частной собственности. Что трудно, а надо...

Пока же получается, что в качестве базы социальной поддержки Дмитрия Медведева выбраны бюджетники, потребители государственных услуг и денег, традиционная интеллигенция, суженная до размеров мастеров культуры. Для того чтобы база была расширена, первого вице-премьера все-таки придется назначать премьер-министром. Что станет четким сигналом для остальной части электората, доверяющей личному выбору Владимира Путина, за кого голосовать. Пока Дмитрий Медведев, в том случае, если бы в выборах участвовал Путин, занимает четвертую строчку в рейтинге, уступая Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому (по результатам исследований как ФОМа, так и Левада-Центра). Если же Путин в выборах не участвует, Медведев становится первым – такова цена поддержки нынешнего главы государства.

Но с мастерами культуры все равно придется работать регулярно. Чтобы они уж точно не перепутали, за кого голосовать.

Андрей Колесников, 03.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей