О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.113307.html

статья Звезды поддерживают грузин: мнения

Анна Карпюк, 23.10.2006
Пикет против преследований грузинских граждан и убийства Анны Политковской. Фото Грани.Ру
Пикет против преследований грузинских граждан и убийства Анны Политковской. Фото Грани.Ру
Реклама

Актер Станислав Садальский попросил предоставить ему гражданство Грузии. Он подал официальное заявление в посольство, "чтобы поддержать в трудный момент грузинский народ". Ряд деятелей культуры выступил с заявлением против роста антигрузинских настроений в обществе. Свое отношение к этим акциям и к ситуации в целом выражают музыканты Андрей Макаревич и Георгий Васильев, архитекторы Александр Бродский и Юрий Аввакумов и художник Александр Шабуров.

Георгий Васильев, бард:

Поступок Садальского кажется мне в известной степени экстравагантным, однако мы знаем, что уже были исторические прецеденты такого рода. Как известно, во время немецкой оккупации король Дании Кристиан X демонстративно носил шестиконечную желтую звезду в знак протеста против преследования евреев.

Я не знаю, что конкретно имел в виду Садальский, но, конечно, должны быть какие-то гражданские поступки, какая-то реакция на эти события. Для меня вся эта ситуация с грузинами предельно ясна. Мне просто стыдно, что я живу в это время. Я никогда и подумать не мог, что увижу в этой стране этнические чистки.

Андрей Макаревич, музыкант:

Вообще должен сказать, что в России еще со времен Салтыкова-Щедрина, да наверное, даже еще и раньше, любая идея, спущенная сверху, превращается в идиотизм. Это в России просто на уровне генов. Я лично не понимаю, как так можно. Нет никаких граждан России и граждан Грузии, нет никаких русских и грузин, есть просто честные люди и есть бандиты, и это никак не зависит от национальности или гражданства.

Что до обращения Славы Садальского, то я ему не верю. Вот если бы Ростропович это сделал, я бы ему поверил.

А обращение (против антигрузинских настроений. - Ред.) я бы и сам подписал, просто не смог этого сделать, поскольку меня не было в Москве.

Александр Бродский, архитектор:

Мы с коллегами составили неофициальное дружеское письмо, в котором выразили нашу любовь, дружбу и поддержку нашим друзьям грузинским архитекторам.

Не могу судить об эффективности такого рода акций, но было единственное, что мы могли сделать.

Юрий Аввакумов, архитектор:

Если известные люди, чьи имена у всех на слуху, что-то говорят или делают, то это сразу становится всем известно. Конечно, такие акции имеют определенное влияние. Иногда люди прислушиваются к мнению известных людей, артистов, музыкантов.

Когда началась акция "я грузин", я даже думал над дизайном такого значка, но когда представил себе, что приду в гости к моему другу-грузину с таким значком, понял, что он посмотрит на меня, как на идиота, и не стал надевать значок.

Александр Шабуров, художник:

Я думаю, что эта акция была в первую очередь пиаром самого Станислава Садальского. Мне кажется, в такой ситуации, как сейчас, главное – не впадать в маразм.

Когда я читаю статью, в которой автор рассыпается в извинениях перед Окуджавой, – это уже маразм, потому что я не припомню, чтобы Окуджаву кто-то оскорблял. Когда в галерею Марата Гельмана после погрома приезжают репортеры грузинского телевидения и делают репортаж о том, что галерею разгромили из-за того, что там шла выставка грузинского художника Александра Джикии, мне кажется, это тоже немного отдает маразмом.

Главное – быть здравомыслящими людьми и не поддаваться на провокации.

Анна Карпюк, 23.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей