Деятели культуры выступили против дискриминации грузин
Деятели культуры выступили с заявлением против роста антигрузинских настроений в российском обществе. Об этом "Эху Москвы" сообщила в воскресенье президент общественного фонда "Холокост" Алла Гербер.
"Людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку, - говорится в документе. - Поручение Путина правительству России отрегулировать присутствие иностранных работников на торговых рынках привело к этническим чисткам... Мы считаем абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы".
Среди подписавших заявление - актеры Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Сергей Юрский, певица Елена Камбурова и другие известные деятели культуры.
Между тем, согласно опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ, 37 процентов россиян полностью поддерживают действия российских властей в ходе конфликта России и Грузии. В числе "наиболее правильных мер" в отношении Грузии 11 процентов опрошенных называют выдворение за пределы России нелегально находящихся на ее территории граждан Грузии и закрытие казино, клубов и ресторанов, принадлежащих грузинам; 5-8 процентов респондентов одобряют экономическую блокаду Грузии, приостановку транспортного сообщения между двумя странами, закрытие российско-грузинской границы, "чистку" на российских рынках.
Справка
Остановить кампанию травли Грузии
В последние дни достигла беспрецедентного уровня пропагандистская истерия, направленная против Грузии и грузинского народа. Мы не намерены анализировать все аспекты шпионского скандала. Мы только считаем нужны напомнить, что даже когда в самый разгар холодной войны происходили инциденты, при которых число задержанных и высланных представителей могло насчитывать десятки "разведчиков", но правительство СССР никогда не позволяло себе таких разнузданных кампаний травли, угроз или санкций.
С возмущением мы должны отметить, что уже введенные против Грузии санкции, а именно: надуманные претензии к грузинскому вину и минеральной воде; полная блокада, объявленная 2 октября министерством транспорта и связи (вплоть до прекращения 3 октября автомобильного сообщения); подготовка запрета на денежные переводы; призывы к депортациям грузинских граждан из России - направлены в первую очередь против самых незащищенных слоев населения и носят отчетливый характер коллективного наказания. Это не соответствует уверениям о том, что вина возлагается исключительно на якобы "авторитарный" режим, "не имеющий широкой поддержки". Все признаки развязанной сейчас низкопробной антигрузинской пропаганды соотвествуют подготовке к открыто враждебным действиям, не исключая и военные, призывы к которым звучат все громче в нашей стране. Вся эта эскалация продолжается и после освобождения российских офицеров.
История учит тому, как часто войны возникают из самой атмосферы военной истерии и псевдопатриотического кликушества, которые буквально толкают политиков на безумные шаги и срывают попытки компромисса.
Мы считаем отвратительными демонстративные подсчеты господином Ромодановским (директор ФМС) процента "криминала" в грузинском населении, воинственную демагогию политиканов и бахвальство вояк - вроде бывшего командующего Черноморского флота адмирала Балтина - грядущими победами над Грузией. Призыв вице-спикера Госдумы Жириновского "отутюжить и оккупировать Грузию, не дожидаясь ее вступления в НАТО", "ударить Тбилиси", призыв депутата Госдумы Алксниса к "массовой депортации" грузин-нелегалов - все это откровенное подстрекательство к нарушению международного права, прикрытое депутатской неприкосновенностью. Другие высокопоставленные деятели, влючая Президента России Путина и Председателя Совета Федерации Миронова, прибегли к более осторожным оборотам, но и у них присутствовали высказывания, вроде обвинений в гостерроризме и возможности вооруженного конфликта, которые придали кризису совершенно непропорциональный характер, создав атмосферу военной тревоги.
Мы хотим напомнить, что Международный пакт о гражданских и политических правах, гарантируя свободу самовыражения, очень чётко запрещает два вида пропаганды - войны и ненависти (Статья 20: 1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом; 2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом). Эти нормы развиты в Уголовном кодексе РФ.
Мы расцениваем нынешнюю антигрузинскую кампанию, как подстрекательство к войне, не оборонительной, а агрессивной. Мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ правовой реакции на подобного рода подстрекательство. Мы призываем гражданское общество России объявить моральный бойкот тем деятелям, которые сеют ненависть к Грузии и грузинскому народу. Мы призываем политиков и общественных деятелей открыто выступить против блокады Грузии и подготовки войны.
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы
Лев Пономарев, Светлана Чувилова, Евгений Ихлов, Общероссийское общественное движение "За права человека"
Елена Боннэр, правозащитник
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д.Сахарова
Венедикт Достовалов, Надежда Доновская, "Вече" (Псков)
Aндрей Пионтковский, политолог
Эрнст Черный, "Экология и права человека"
Александр Винников, движение "Россия без расизма", член Комитета действия Всероссийского Гражданского Конгресса (Санкт-Петербург)
Вадим Белоцерковский, писатель
Игорь Г. Яковенко, д.ф.н., культуролог, правозащитник
Лидия Рыбина, Тамбовский правозащитный центр"