О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Родственники погибшего при депортации грузина обратятся в Страсбургский суд

20.10.2006
Депортация грузин из России. Фото с сайта РИА "Новости"
Депортация грузин из России. Фото с сайта РИА "Новости"
Реклама

Семья грузинского гражданина, скончавшегося в московском аэропорту, готовит обращение в Страсбургский суд, передает "Эхо Москвы". В Европейский суд родственники Тенгиза Тогонидзе планируют обратиться сразу после его похорон.

Оказать семье Тогонидзе посильную помощь обещали и власти Грузии, и правозащитники – как грузинские, так и российские. Так, о готовности представлять интересы грузинских граждан заявила глава комитета "Гражданское содействие2 Светлана Ганнушкина. Пока российские следственные органы ведут проверку обстоятельств смерти Тогонидзе.

Тогонидзе скончался во вторник в аэропорту Домодедово. Его собирались депортировать за нарушение паспортного режима. Официальная версия его смерти – приступ астмы. Однако Федеральная миграционная служба утверждает, что у гражданина Грузии была острая форма туберкулеза. Между тем и родственники Тогонидзе, и грузинское посольство считают, что уроженцу Тбилиси просто отказали в медицинской помощи.

Накануне документы по факту смерти в аэропорту "Домодедово" 48-летнего гражданина Грузии Тенгиза Тогонидзе были направлены в прокуратуру для проведения проверки. Об этом сообщил прокурор Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Евгений Коломоец.

"Мы получили материалы для проверки и после получения результатов судебно-медицинской экспертизы будет принято решение по существу", - сказал прокурор.

По его словам, проверка проводится в порядке статей 144-145 УПК (на предмет возможного возбуждения уголовного дела). Вместе с тем, по словам прокурора, материалы проверки свидетельствуют, что речь идет, скорее всего, о несчастном случае.

В среду грузинский МИД обвинил российские власти в смерти Тенгиза Тогонидзе. По мнению ведомства, страдавшему астмой Тогонидзе своевременно не была оказана медицинская помощь. Со слов других задержанных, Тогонидзе все время, пока находился в камере, просил вывести его на свежий воздух, однако этого не было сделано. В "Домодедове" ему стало плохо при выходе из автобуса. Оказанная на месте медицинская помощь не дала результатов и он скончался.

20.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей