О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.113019.html

новость Главы МИД стран ЕС призвали Россию прекратить блокаду Грузии

18.10.2006
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама

Министры иностранных дел Европейского союза призвали Москву остановить притеснение Грузии и выразили озабоченность продолжающейся блокадой республики со стороны России. Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел ЕС, размещенном на сайте МИД Грузии.

В заявлении выражается "глубокая озабоченность в связи с мерами, принятыми Российской Федерацией в отношении Грузии, и их экономическими, политическими и гуманитарными последствиями". Москву также призывают "не принимать меры, направленные против грузин, проживающих в России".

"Совет еще раз подтверждает глубокую обеспокоенность Евросоюза в связи с обострившимися в последнее время отношениями между Грузией и Россией. Совет подчеркивает необходимость смягчения публичной риторики и призывает обе стороны возобновить дипломатический диалог с целью нормализации отношений", - отмечено в заявлении.

Вместе с тем, комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ответственность за кризис должны взять на себя обе страны, сообщает сайт Eupolitix. По словам Ферреро-Вальднер, Грузия и Россия должны снизить риторику по отношению к друг другу, а "грузинское руководство должно воздержаться от любых действий, способствующих большей напряженности".

В свою очередь, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана пообещал, что вопрос о конфликтной ситуации между двумя странами представители Евросоюза поднимут на саммите Россия-ЕС в финском городе Лахти.

Накануне глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что странам ЕС нужно выработать единый и жесткий подход по отношению к политике президента Владимира Путина в Грузии.

Он также призвал надавить на российского лидера по поводу расследования убийства Анны Политковской. "Я хотел бы, чтобы мы попросили господина Путина обеспечить правосудие в отношении людей, которые убили журналистку Политковскую", - сказал он.

18.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей