О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/art/m.187752.html

новость Министерство культуры - Общественной палате: Мы не цензурный орган

13.04.2011
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com
Реклама

Министерство культуры считает акцию арт-группы "Война" "Хуй в плену у ФСБ" "провокационной, хулиганской, омерзительной с художественной и нравственной точки зрения", но не будет "повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева". Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном в ответ на критику Общественной палаты в адрес жюри премии "Инновация", присудившей главную награду "Войне".

"Необходимо отметить, что Министерство культуры не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения. Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, при том, что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу", - говорится в расширенном комментарии ведомства.

Со своей стороны, организатор премии Государственный центр современного искусства расценивает заявление Общественной палаты как попытку ввести цензуру в область культуры и искусства. "Более радикальное вмешательство Министерства в возникшую ситуацию только бы обострило проблему и спровоцировало бы очередную волну конфронтации в нашем обществе. Не хотелось бы верить, что Совет Общественной палаты призывает общество открыть очередную позорную страницу в истории взаимоотношений отечественной культуры и власти", - говорится в заявлении ГЦСИ, опубликованном на их сайте.

В самой Общественной палате также нет единодушного отношения к "Инновации" и к "Войне". Так, член палаты, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман заявил в своем блоге, что к нему за подписью никто не обращался, и он бы такое заявление подписывать не стал. На его взгляд, так бы поступили многие члены Общественной палаты, в том числе режиссер Павел Лунгин и директор "Экспо-парка" Василий Бычков.

По решению жюри премии "Инновации" победа в главной номинации "Произведение визуального искусства" досталось арт-группе "Война" за акцию "Хуй в плену у ФСБ". Денежный эквивалент приза составил в этом году 400 тысяч рублей. Организация премии финансируется из госбюджета, тогда как призовой фонд формируется на деньги спонсоров.

Во вторник Общественная палаты назвала награждение "пощечиной здравому смыслу", а само ведомство обвинило в непрофессионализме. "Одним из учредителей конкурса является министерство культуры Российской Федерации, а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками... Выражением позиции министерства как органа власти, ответственного за государственную политику в области культуры, мог бы стать выход ведомства из состава учредителей "Инновации". Но этого не произошло", – говорится в тексте заявления.

В ночь на 14 июня 2010 года активисты группы "Война" изобразили краской гигантский фаллос на проезжей части Литейного моста в Петербурге. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания петербургского УФСБ. 11 февраля было объявлено о выдвижении этой акции на премию "Инновация".

Активистам "Войны" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову в середине ноября были предъявлены обвинения по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). В ходе акции "Дворцовый переворот" 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей. В конце февраля после трех месяцев в СИЗО они были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", художники

13.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей