Также: Театр, Культура | Персоны: Юлия Галямина

статья Мамакатясынлюбовник

Юлия Галямина, 20.04.2004
Чулпан Хаматова в роли Катерины. Фото ИТАР-ТАСС

Чулпан Хаматова в роли Катерины. Фото ИТАР-ТАСС

После премьеры "Грозы" в "Современнике" не остается сомнений - театр нашел своего нового режиссера. И по складывающейся на наших глазах традиции им снова становится женщина. Нина Чусова гармонично вписалась и в сценическое пространство театра, и в коллектив, и даже имя театра ей очень подходит: что-что, а сделать из любой пьесы актуальную драму Чусова умеет. Даже из Островского, который до сих пор оставался для "Современника" негласным табу.

Впрочем, предыдущая пьеса, поставленная режиссером на сцене "Современника", в актуализации вовсе не нуждалась. "Мамапапасынсобака" - история четырех полудетей-полуподростков, разыгрываемая в песочнице, - была для нас и про нас. Но тинейджеровская стилистика не прошла даром ни для Чусовой, ни для Чулпан Хаматовой, получившей за роль сына в этом спектакле "Золотую маску". Превратившись из лопоухого мальчишки в молодую бабу Катерину, актриса так и осталась подростком с хрипловатым голосом, юношеским максимализмом и суицидальными идеями. Даже пластика Катерины во многом заимствована у сына из песочницы.

Сцена из спектакля 'Гроза'. Фото с сайта www.ng.ru

Подростками в "Грозе", разыгранной на повышенных тонах, остались все – вплоть до Кабанихи (ее играет звезда "Современника" Елена Яковлева). Бывшая интердевочка, встав на защиту домостроя, остается все той же жаждущей любви истеричкой. Только объектом этой любви оказывается ее собственный сын – еще один подросток, который пуще всего стремится вырваться из-под опеки любвеобильной родительницы. Абсолютно инфантильным поведением отличается и предмет Катерининой страсти. Борис, неспособный сделать ни шагу по собственной воле, очень вяло (что, в общем, гармонирует с сутью его роли) сыгран молодым, но уже известным Юрием Колокольниковым.

Чусова очень тщательно разыгрывает все мизансцены, беря что-то от Някрошюса, что-то от Фоменко. Вставляет многочисленные цитаты (и "Гамлет", и "Снегурочка"). Придуманная ею любовная сцена в клетке с голубями (то ли святой дух, то ли душа) – кульминация первого действия - очень красивый рисунок с точной пластикой долговязого блондина Бориса и миниатюрной брюнетки Катерины. Но вся эта суматошная игра в театр держится исключительно на силе великолепного дуэта Яковлева-Хаматова. У Чусовой Катерина и Кабаниха вовсе не антагонисты. Они единственные во всем этом построенном на юношеском эгоцентризме мирке хоть как-то понимают друг друга. В этой постановке - наверное, впервые в истории русского театра - знаменитый монолог "Отчего люди не летают" произносит Кабаниха. К концу спектакля кажется, что если Катерина, забравшаяся по веревочной лестинице в небо, не умрет (не в Волгу же – в небо), то в конце концов, на время забыв порывы юности, растеряв самоубийственный жар, превратится в свою свекровь.

Но пока она заламывает руки, кричит и бесится, скучает и жаждет правды. И еще любви и страсти – настоящей, плотской. Если не знать, что это Островский, история из купеческой жизни XIX века, нипочем не догадаешься. В общем, Чусовой удалось добиться одной из своих главных целей - разрушить стереотип "Грозы". Нет там ни темного царства, ни луча, нет уже больше и трагедии – все та же песочница, все те же дети.

Юлия Галямина, 20.04.2004