Мамакатясынлюбовник
После премьеры "Грозы" в "Современнике" не остается сомнений - театр нашел своего нового режиссера. И по складывающейся на наших глазах традиции им снова становится женщина. Нина Чусова гармонично вписалась и в сценическое пространство театра, и в коллектив, и даже имя театра ей очень подходит: что-что, а сделать из любой пьесы актуальную драму Чусова умеет. Даже из Островского, который до сих пор оставался для "Современника" негласным табу.
Впрочем, предыдущая пьеса, поставленная режиссером на сцене "Современника", в актуализации вовсе не нуждалась. "Мамапапасынсобака" - история четырех полудетей-полуподростков, разыгрываемая в песочнице, - была для нас и про нас. Но тинейджеровская стилистика не прошла даром ни для Чусовой, ни для Чулпан Хаматовой, получившей за роль сына в этом спектакле "Золотую маску". Превратившись из лопоухого мальчишки в молодую бабу Катерину, актриса так и осталась подростком с хрипловатым голосом, юношеским максимализмом и суицидальными идеями. Даже пластика Катерины во многом заимствована у сына из песочницы.
Подростками в "Грозе", разыгранной на повышенных тонах, остались все – вплоть до Кабанихи (ее играет звезда "Современника" Елена Яковлева). Бывшая интердевочка, встав на защиту домостроя, остается все той же жаждущей любви истеричкой. Только объектом этой любви оказывается ее собственный сын – еще один подросток, который пуще всего стремится вырваться из-под опеки любвеобильной родительницы. Абсолютно инфантильным поведением отличается и предмет Катерининой страсти. Борис, неспособный сделать ни шагу по собственной воле, очень вяло (что, в общем, гармонирует с сутью его роли) сыгран молодым, но уже известным Юрием Колокольниковым.
Чусова очень тщательно разыгрывает все мизансцены, беря что-то от Някрошюса, что-то от Фоменко. Вставляет многочисленные цитаты (и "Гамлет", и "Снегурочка"). Придуманная ею любовная сцена в клетке с голубями (то ли святой дух, то ли душа) – кульминация первого действия - очень красивый рисунок с точной пластикой долговязого блондина Бориса и миниатюрной брюнетки Катерины. Но вся эта суматошная игра в театр держится исключительно на силе великолепного дуэта Яковлева-Хаматова. У Чусовой Катерина и Кабаниха вовсе не антагонисты. Они единственные во всем этом построенном на юношеском эгоцентризме мирке хоть как-то понимают друг друга. В этой постановке - наверное, впервые в истории русского театра - знаменитый монолог "Отчего люди не летают" произносит Кабаниха. К концу спектакля кажется, что если Катерина, забравшаяся по веревочной лестинице в небо, не умрет (не в Волгу же – в небо), то в конце концов, на время забыв порывы юности, растеряв самоубийственный жар, превратится в свою свекровь.
Но пока она заламывает руки, кричит и бесится, скучает и жаждет правды. И еще любви и страсти – настоящей, плотской. Если не знать, что это Островский, история из купеческой жизни XIX века, нипочем не догадаешься. В общем, Чусовой удалось добиться одной из своих главных целей - разрушить стереотип "Грозы". Нет там ни темного царства, ни луча, нет уже больше и трагедии – все та же песочница, все те же дети.
Справка
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "ЗОЛОТАЯ МАСКА" 2004 года
ДРАМА
спектакль большой формы
"Ревизор", Александринский театр, Санкт-Петербург и Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва
спектакль малой формы
"Двойное непостоянство", театр "Глобус", Новосибирск
работа режиссера
Лев Додин, "Дядя Ваня", Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург
женская роль
Чулпан Хаматова - Сын, "Мамапапасынсобака", спектакль Нины Чусовой в театре "Современник", Москва
мужская роль
Сергей Курышев - Войницкий, "Дядя Ваня", Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург
работа художника
Александр Боровский, "Ревизор", Александринский театр, Санкт-Петербург и Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва
КУКЛЫ
спектакль
"Приключения незадачливого дракона" , Кукольный театр Сказки, Санкт-Петербург
работа актера
Элина Агеева – Эвридика, Галатея, Дриада и др., "Сон Фавна", театр "Кукольный дом", Санкт-Петербург
Специальный Приз Жюри Драматического Театра и Театра Кукол
"Правда – хорошо, а счастье лучше", Малый театр, Москва
Ольга Цинк – Сильвия, "Двойное непостоянство", театр "Глобус", Новосибирск
ОПЕРА
спектакль
"Жизнь с идиотом", Театр оперы и балета, Новосибирск, Москва
работа дирижера
Алексей Людмилин, "Кахым-туря", Башкирский театр оперы и балета, Уфа
работа режиссера
Дмитрий Черняков, "Похождения повесы", Большой театр, Москва
женская роль
Елена Вознесенская – Энн, "Похождения повесы", Большой театр, Москва
мужская роль
Александр Лебедев – Я, "Жизнь с идиотом", Театр оперы и балета, Новосибирск, Москва
ОПЕРЕТТА / МЮЗИКЛ
премии не присуждались
БАЛЕТ/СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ
балет, спектакль
"Ballet Imperial", Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь современный танец, спектакль "Весна священная" , Камерный балет "Москва"
работа балетмейстера/хореографа
Алексей Ратманский, "Светлый ручей", Большой театр, Москва
женская роль
Мария Александрова – Классическая танцовщица, "Светлый ручей", Большой театр, Москва
мужская роль
Сергей Филин - Классический танцовщик, "Светлый ручей", Большой театр, Москва
работа художника в музыкальном театре
Давид Боровский, "Жизнь с идиотом", Театр оперы и балета, Новосибирск, Москва
Специальный Приз Жюри Музыкального Театра
Геннадий Янин - Гармонист, "Светлый ручей", Большой театр, Москва
Глеб Фильштинский – художник по свету, "Похождения повесы", Большой театр, Москва
КОНКУРС НОВАЦИЯ
"Кислород", Театр.doc, Москва
ПРИЗ КРИТИКОВ И ЖУРНАЛИСТОВ "Вишневый сад", Meno Fortas, Вильнюс и Международный фонд им. К.С. Станиславского, Москва
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "ЗОЛОТАЯ МАСКА - ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО" Венгер Виталий Константинович Покровский Борис Александрович
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "ЗОЛОТАЯ МАСКА - ЗА ПОДДЕРЖКУ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА РОССИИ" Федоров Николай Васильевич Общероссийский государственный телеканал "Культура"
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ "ЗОЛОТАЯ МАСКА - ЗА ЛУЧШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ СПЕКТАКЛЬ, ПОКАЗАННЫЙ В РОССИИ" "Времена года Донелайтиса", режиссер Э.Някрошюс, Театр Meno Fortas, Литва.
Дословно
Нина Чусова
Мне хотелось текст Островского скрыть и найти то, что меня трогает лично. Пьеса оказалась об очищении, о каком-то катарсисе, который претерпевает каждый персонаж. В самом слове "гроза" есть уже некое ощущение взрыва, анархии, стремление к какому-то озону, чистоте. Отрицательных персонажей у меня в принципе нет. Может быть, Катерина у нас вначале не очень хорошая девушка, потому что из-за нее же рушится весь дом, если честно. Но очень хотелось проследить, какой была Кабаниха или , допустим, Катерина, и кем стали вследствие того, что с ними случается в течение пьесы. То есть они неоднозначные фигуры. Мы рассуждаем о том, почему люди становятся злыми или добрыми, что есть такое внутри человека настоящая любовь и что такое ненастоящая любовь. На самом деле, пьеса эта о поиске подлинной любви и чего-то настоящего внутри человека.
"Маяк", 20.04.2004
Статьи по теме
Мамакатясынлюбовник
В "Современнике" впервые разразилась "Гроза". Главные героини пьесы, роли которых исполнили две звезды театра Чулпан Хаматова и Елена Яковлева, разыгрывают историю подросткового бунта: с юношеским максимализмом и суицидальными идеями. Если не знать, что это Островский, история из купеческой жизни XIX века, нипочем не догадаешься.
Читайте статью Юлии Галяминой, побывавшей на премьере нового спектакля Нины Чусовой.
Зрелище не для зрителя
На "Золотой Маске" показаны главные спектакли - те, что представлены в номинации "драматический спектакль большой формы". Игра, в которую включились номинанты, не имеет отношения ни к общению со зрителем, ни к интерпретации литературных текстов, ни даже к развитию новых театральных форм. Главное, что вдохновило мэтров, - разговор с самим театром, театральной традицией. При этом, под традицией каждый режиссер понимает что-то свое: школа Малого театра, мхатовский психологизм, авангард начала XX века или даже свое собственное творчество прошлых лет.
Трагедия о Гамлете – матрешке японской
Представьте себе: принц датский выходит из–за кулис, подаренных театру экс-президентом США, топает ногой, трясет головой и говорит что-то по-японски, страшно вращая глазами. Переводчик растягивает в наушниках
"бы-ы-ы-ть или не бы-ы-ть", зрители падают со стульев.
Читайте рассказ Юлии Галяминой о привезенном в Москву японским театром "Сантори" спектакле "Канадэхон Гамлет".
Моцарт, достойный сам себя
"Когда сидишь в зрительном зале, кажется, что ты пришел в гости на Рождество к своим знакомым на представление домашнего театра. Я думаю, такого эффекта авторский коллектив добивался сознательно. И тем не менее людей, сделавших это представление, все равно хочется назвать любителями, но только в том смысле, что они влюблены в спектакль, в музыку, в литературу, друг в друга и в зрителя".
Не просто, а чрезмерно просто
Пьесу Владимира Сорокина Hochzeitsreise ("Свадебное путешествие") сам автор скромно именует водевилем, что вроде бы исключает претензии на серьезную философскую проблематику. И ее постановка, осуществленная Эдуардом Бояковым и Илзе Рудзите в Центре имени Мейерхольда, может показаться вполне адекватной драматургическому материалу. Однако рецензент Граней.Ру Юля Галямина убеждена, что в сорокинской пьесе есть весьма глубокое содержание, не замеченное или сознательно проигнорированное постановщиками. Несмотря на это (а может быть, именно поэтому) спектаклю она предрекает успех.
Лишь бы папочку любил
В театральном мини-городе Анатолия Васильева на Сретенке состоялась аванпремьера "Эдипа", поставленного одним из учеников гуру - Игорем Лысовым. Премьера же состоится (или не состоится) уже в самом начале наступающего 2004-го. Такая нерешительность объясняется как принципами васильевского метода, так и ситуацией внутри Школы драматического искусства. Бородатые ученики Васильева до старости лет ходят в учениках. И хотя они и пошли (взаимовыгодно) на выручку учителю, наполнив жизнью его пустовавший одно время дворец, им все равно надо сдавать своеобразные экзамены на соответствие букве и духу Учения. Духовные дети Васильева, все время пытающиеся убить своего отца, в конце концов оказываются у него под крылышком.
Гамлет не нашего времени
"На фоне других юго-западный Гамлет-интеллигент, Вуди Аллен датского королевства, выглядит необыкновенным педантом, вместе с другими персонажами пьесы повторяющим все и центральные, и периферийные диалоги и монологи Шекспира".
Читайте рецензию Юлии Галяминой на постановку "Гамлета" в Театре на Юго-Западе.
Рижский бальзам на советское сердце
На сцене открылся до боли знакомый интерьер вонючей советской столовки, по залу разлились вполне натуралистичные запахи чего-то невообразимо съестного, и толстые тетки в белых халатах начали стучать ложками, счетами, тарелками, сгоревшими котлетами, мокрыми тряпками, железными стульями и прочей дрянью веселенькие и вовсе не советские ритмы, совсем как парни из "Стомпа". Так одним и тем же спектаклем был отмечен поворотный момент осеннего сезона - закат NET-декады и восход "Балтийского дома".
Призраки в опере
Этот спектакль ждали азартно. Как ответ на мучающую загадку, как решающий поединок Льюиса и Кличко, как рождественский подарок под елку. До самого конца было неясно, кто кого - Някрошюс Большой или Большой Някрошюса.
Театр - весь мир
Организаторы V Международного театрального фестиваля имени Чехова укрепили москвичей в уверенности, что они живут в культурной столице мира, пригласив весь этот мир под своды столичных театров. Целых два месяца жизнь в Москве вертелась вокруг тибетских монахов на французских конях, поющих корейских поварят и испанских мыльных пузырей.