Аксенова похоронят на Ваганьковском кладбище
Писателя Василия Аксенова похоронят на Ваганьковском кладбище, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на литературного агента Аксенова Виктора Богмана. Церемония прощания с писателем состоится 9 июля в Центральном доме литераторов на Большой Никитской.
Василий Аксенов скончался 6 июля на 77-м году жизни. 15 января 2008 года он был госпитализирован в 23-ю московскую больницу после инсульта, который настиг его за рулем автомашины. Через сутки после госпитализации Аксенов был переведен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где ему была проведена операция по удалению тромба сонной артерии. Состояние после инсульта и операции оценивалось врачами как "крайне тяжелое".
В марте 2008 года Аксенов был переведен в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где его лечением занимались лучшие специалисты по нейрореабилитации. В конце февраля 2009 года в НИИ имени Склифосовского писателю была сделана операция в связи с осложнениями в брюшной полости.
Аксенов выступил в качестве прозаика в 60-е годы. По его повести "Коллеги" в 1963 году был поставлен одноименный фильм. Им были написаны романы "Звездный билет", "Пора, мой друг, пора", повесть "Апельсины из Марокко", сборники "Катапульта", "На полпути к Луне", пьеса "Всегда в продаже". В 1968 году опубликована сатирико-фантастическая повесть "Затоваренная бочкотара".
В 1970-х годах после окончания "оттепели" произведения Аксенова перестают публиковаться в Советском Союзе. Романы "Ожог" (1975) и "Остров Крым" (1979) с самого начала создавались автором без расчета на публикацию. В это время критика в адрес Аксенова и его произведений становится все более резкой: применяются такие эпитеты, как "несоветский" и "ненародный". В 1977—1978 годы произведения Аксенова начали появляться за рубежом (прежде всего в США).
В 1979 году Аксенов совместно с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь".
В США Василию Аксенову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он являлся членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.
Справка
Василий Аксенов
Родился 20 августа 1932 в Казани в семье партийного работника. Родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги "Крутой маршрут". В 1956 Аксенов окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом.
Печататься начал в 1959, известность приобрел после публикации в журнале "Юность" повести "Коллеги" (1960), по которой вскоре был снят кинофильм "Коллеги". Написанные в начале 1960-х годов повести "Звездный билет" (1961), "Апельсины из Марокко" (1963), рассказы "Местный хулиган Абрамашвили" (1963), "Товарищ красивый Фуражкин" (1963), "Жаль, что вас не было с нами" (1965) и другие сделали Аксенова одним из самых ярких представителей литературного направления, обозначенного критикой как "молодежная проза".
В 1979 Аксенов стал одним из организаторов и авторов литературного альманаха "Метрополь". В том же году вышел из Союза писателей СССР. В июле 1980 писатель временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Аксенов поселился в Вашингтоне, стал преподавателем университета.
Дословно
Владимир Найдин
Он (Василий Аксенов. - Ред.) жутко страдал и физически мучился. По привычке его пытались реабилитировать. В последнее время он выживал только потому, что был очень сильным и мужественным человеком. Месяца три-четыре назад он подавал очень хорошие надежды на выздоровление. Нам казалось, что возвращаются психологические реакции, эмоции, но позднее это не подтвердилось.
... Именно с этим диагнозом (тромбоз кишечника. - Ред.) он был отправлен из нашего НИИ в институт Склифосовского, где он был прооперирован. Операция прошла достаточно успешно, но, учитывая тяжелое состояние, которое было у пациента до этого, все равно не удалось избежать этого трагического конца. Говорят, что Бог дает человеку столько, сколько он может выдержать. Василий Аксенов выдержал столько, сколько не под силу выдержать среднестатистическому человеку.
РИА "Новости", 06.07.2009