Аксенов получил русского "Букера"
Василий Аксенов, автор романа "Вольтерьянцы и вольтерьянки", стал лауреатом литературной премии "Букер — Открытая Россия", которая присуждается за лучший роман года на русском языке. Это передает ИТАР-ТАСС.
Действие романа происходит в 1764 году, когда Екатерина взошла на престол и Вольтер видел в ней идеал правительницы, которой можно привить либеральные идеи. Как считает сам автор, сейчас в стране опять популярны идеи создания либеральной империи. Аксенов назвал свою книгу романом о "человеке будущего", которым должен стать "бесполый вольтерьянец".
В short-list Русского Букера, кроме Аксенова, вошли Олег Зайончковский ("Сергеев и городок"), Анатолий Курчаткин ("Солнце сияло"), Марта Петрова ("Валторна Шилклопера"), Людмила Петрушевская ("Номер один, или В садах других возможностей") и Алексей Слаповский ("Качество жизни").
В состав жюри премии в этом году вошли прозаик Владимир Войнович (председатель), режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, прозаик Андрей Дмитриев, литературные критики Никита Елисеев и Леонид Быков.
Букер присуждается в России с 1992-го года. Ее лауреатами в разные годы становились многие известные литераторы, в том числе Окуджава, Шишкин, Улицкая. С 2002 года премия носит название "Букер - Открытая Россия". Победитель получает награду в размере 15 тысяч долларов, остальные номинанты по тысяче долларов.
Справка
О русской Букеровской премии
Премия Русский Букер была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после октябрьской революции. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии. За первые десять лет своего существования букеровская премия была вручена многим известным литераторам и стала наиболее авторитетной литературной премией в нашей стране.
Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для отечественной литературы гуманистическую систему ценностей.
Структура Русского Букера в своих основных чертах повторяет структуру британской премии Букер и рассчитана на то, чтобы сделать выбор победителя максимально объективным.
Законодательным органом премии, осуществляющим непосредственное руководство всей ее деятельностью, выступает Букеровский Комитет.
С 2002 года генеральным спонсором премии стала Региональная общественная организация «Открытая Россия. Задачей организации является развитие и администрирование ряда крупных проектов в области просвещения, культуры и благотворительности. С появлением нового спонсора премия стала называться «БУКЕР - ОТКРЫТАЯ РОССИЯ».
Произведения на соискание премии выдвигаются российскими и зарубежными номинаторами. Выдвинутые произведения составляют "длинный список", принятый к рассмотрению жюри премии, состоящим из профессиональных литераторов и деятелей культуры. На первом этапе премии жюри определяет шесть финалистов ("короткий список"), а на заключительном этапе - победителя премии. С 2003 года вознаграждение победителя составит 15 000 долларов США, а каждого финалиста - 1 000 долларов США.
Справка
Василий Аксенов
Известный прозаик, автор 23 романов Василий Аксенов родился в Казани в семье партийного деятеля 20 августа 1932 года. Родители будущего писателя были репрессированы. Его матерью была Евгения Гинзбург, автор знаменитого "Крутого маршрута".
В 1956 будущий писатель окончил Ленинградский медицинский институт. В 1956-1960 работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве. Первые рассказы Аксенова были напечатаны в 1958 году в журнале "Юность". В 1960 выходит повесть Аксенова о врачах "Коллеги". Повесть пользовалась большим успехом и положила начало так называемой "молодежной прозы". Именно в связи с "Коллегами" впервые появилось выражение "шестидесятники", которое стало обозначением целого поколения и эпохи.
В течение 1960-х годов Аксенов активно печатался. Одна за другой вышли повести "Апельсины из Марокко", "Пора, мой друг, пора", "Жаль, что вас не было с нами", "Затоваренная бочкотара". В 1972 году в журнале "Новый мир" была опубликована повесть "В поисках жанра".
Романы "Ожог" (1975) и "Остров Крым" (1979) были запрещены к публикации цензурой. В 1979 году Василий Аксенов стал одним из организаторов и авторов самиздатовского альманаха "Метрополь". В декабре того же года он заявил о выходе из Союза писателей СССР. После резких выступлений в печати в адрес писателя, в июле 1980, Аксенов выехал в США, где узнал, что лишен советского гражданства.
С конца 1980-х книги Аксенова снова издаются, а начиная с 1990-х годов он часто и подолгу бывает в России. В 1998 вышел роман "Новый сладостный стиль", в 2002 - роман "Кесарево свечение". Осенью 2004 года на российском теелвидении с большим успехом прошел сериал "Московская сага", снятый по одноименной аксеновской трилогии.
Дословно
Василий Аксенов
Когда начался период развала советской литературы, в начале 90-х годов, кто-то замечательно придумал эти премии. Это спасло литературную жизнь. Я не получал ни одной литературной премии. Это моя первая. Следующая - Нобелевская, конечно.
"Эхо Москвы", 02.12.2004
Василий Аксенов
Несколько лет назад я читал книгу о переписке Вольтера и Екатерины Второй. Там было много цитат, которые звучали своеобразным диалогом очень близких людей. И я подумал, сочинить правдивые истории, которых не было, (stories which never happened) - такую, как бы анекдотическую историю, наполнив ее множеством достоверных деталей.
Наш народ еще, прямо скажем, темный. Ему до сих пор кажется, что за границей живут совсем другие люди, им гораздо ближе какой-нибудь хам из областной администрации, чем бизнесмены, финансисты, гуманитарии. Мне хотелось освежить представление о нем (Вольтере - Ред.). Сказать, какой это был неотразимый человек огромной созидательной силы. Нам не хватает такого, как Вольтер. Не вождя, который поведет армии, а духовного лидера, который и сдержит революции, и будет чувствовать социальную справедливость. Но, увы, нет даже намека на такого.
Интерфакс, 02.02.2004