О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Умер поэт Михаил Генделев

31.03.2009
Михаил Генделев. Фото с сайта OpenSpace
Михаил Генделев. Фото с сайта OpenSpace
Реклама

В Тель-Авиве в возрасте 58 лет после тяжелой и продолжительной болезни скончался поэт и литературовед Михаил Генделев, сообщает NEWSru Israel. Недавно Генделев перенес операцию на легком.

Михаил Генделев родился в 1950 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский медицинский институт. Работал спортивным врачом. С 1967 года писал стихи, которые не публиковались в официальной печати. В 1977 году эмигрировал в Израиль.

С 1979 году жил в Иерусалиме, где много лет проработал спортивным врачом. Участвовал в войне в Южном Ливане как военный врач. В 1990-е годы много публиковался как журналист. Был первым президентом Иерусалимского литературного клуба.

Он является лауреатом израильских литературных премий – Премии Этингера и Премии Цабана. Его стихи печатались в израильских русскоязычных журналах "Сион" и "22", парижских – "Эхо" и "Континент". Генделев переводил стихотворения средневековых еврейских поэтов Шломо ибн-Габироля, Аль-Харизи, Ибн-Эзры и других и современных ивритских поэтов – Хаима Гури и других.

Генделев - один из основоположников концепции "русскоязычной литературы Израиля". Он автор таких поэтических книг, как "Стихотворения Михаила Генделева. 1984", "Праздник" (1993), "Избранное" (1996), "Царь" (1997), "В садах Аллаха" (1997), "Неполное собрание сочинений" (2003) и других. В 2008-м году вышла его книга "Любовь, война и смерть в воспоминаниях современника", в которую вошли стихи последних 12 лет. Михаил Генделев также был автором "Книги о вкусной и нездоровой пище".

31.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей