Литература
Статьи
Владимир Сорокин: Я питаюсь энергией непредсказуемого
Накануне 50-летия Владимира Сорокина историк и филолог Борис Соколов побеседовал со знаменитым писателем о России и Западе, о литературе и жизни.
Владимир Сорокин: Фильм "4" - не фаст-фуд
Поставленный по сценарию Владимира Сорокина фильм Ильи Хржановского "4" получил главные награды на фестивалях в Роттердаме и Сиэтле, а также специальный приз жюри "Кинотавра". Однако с выходом картины в прокат есть трудности: ее обвиняют в очернении российской действительности и чуть ли не в порнографии.
Наука поможет создавать поэмы
Нейрофизиологи выявили ту область человеческого мозга, которая позволяет нам описывать события и явления окружающего мира посредством образной речи. Возможно в будущем можно будет активировать способность к метафоризации и тем самым увеличить потенциал творческого мышления.
Владимир Сорокин: Россия остается любовницей тоталитаризма
В Большом театре - долгожданная премьера оперы Леонида Десятникова "Дети Розенталя" в постановке Эймунтаса Някрошюса. Общественный интерес к проекту связан прежде всего с именем автора либретто Владимира Сорокина. О смысле проекта Владимир Георгиевич рассказал в беседе с обозревателем Граней.Ру.
Мартовские виды
В Москве завершилась VIII Национальная выставка-ярмарка "Книги России". Обозреватель Граней.Ру побывал в соответствующем павильоне на ВВЦ, однако не смог поживиться ничем особо ценным и засомневался в целесообразности мероприятия, приходящегося на календарный промежуток между "non/fiction" и ММКВЯ.
Смерть как повод
"Но если жизнь - базар крикливый Бога,// То только смерть - его бессмертный храм". Так писал русский поэт в 1878 году. В наши дни смерть превратилась в информационный повод для "базара", в котором смешиваются ложный пафос, амбиции некрологистов и сведение личных счетов с покойными и живыми. Последние месяцы изобилуют примерами такого рода - взять хотя бы реакцию СМИ на кончину поэтессы Татьяны Бек.
Юбиляр на раздаче
"Новый мир" отпраздновал 80-летие и раздал множество наград, в том числе за "выдающиеся достижения в современной поэзии" и за лучший рассказ. "Не надо плакать" Бориса Екимова - история беженки из Чечни, живущей с хуторским самогонщиком. Язвительные критики назвали этот рассказ достойным конкурса спецкорров газеты "Сельская жизнь". Решения жюри комментирует Михаил Эдельштейн.
Глыбализация против глобализации
Тридцать лет назад, в середине ноября 1974 года, в Париже был опубликован тамиздатовский сборник статей под названием "Из-под глыб". Авторы этого манифеста во главе с Александром Солженицыным обрушивались с критикой в равной мере на советское и западное общество, в своем роде предвосхищая современный антиглобализм. И это не единственная причина, по которой "Из-под глыб" и сейчас представляет собой актуальное чтение.
Елена Трегубова: Я понимаю, что приводит в ярость Кремль
Каждая новая книга Елены Трегубовой подвергает испытанию независимость российских СМИ. Кажется, только намедни Леониду Парфенову не позволили рассказать в эфире о "Байках кремлевского диггера". И вот новое начальство НТВ вознамерилось запретить сюжет о "Прощании кремлевского диггера" - правда, вскоре передумало.
Мы только с голоса поймем...
В Москве состоялась презентация проекта "Звучащая поэзия". Суть его проста – группа энтузиастов записывает голоса поэтов, читающих свои стихи. На Западе первые такие записи появились еще в конце 19 века, в России эта традиция возникла позже, прервавшись в советское время. Теперь появился шанс создать поэтическую аудиобиблиотеку. О проекте пишет Михаил Эдельштейн.