Литература
Статьи
Памяти друга
Если бы меня спросили, кто по профессии Пригов, я бы сказал: "Как кто? Он же Пригов". Он – прежде всего автор своего имени, имени вошедшего в современную русскую культуру, имени, которое никак нельзя игнорировать. Можно любить. Можно не любить. Но нельзя не заметить. Нельзя не учесть.
Забвение - это предательство
Жесткость. Ориентация на факт, фактичность - безо всяких сантиментов, без красот. Наше прошлое - российский ХХ век, старательно затираемый, замазываемый в последние годы, - вздыбливается с телеэкрана в своей жестокой наготе. Эта нагота – важнейшее свойство и достоинство телефильма по прозе Шаламова.
Вариации на тему ГУЛАГа
В наши дни Шаламов - признанный классик, своими произведениями немало способствовавший пробуждению общественного сознания, которое в конечном итоге привело к падению коммунизма. Но тень Солженицына и отзвуки споров с ним все еще тяготеют над фигурой автора "Колымских рассказов".
Поэт – это уже очень много
Какая нечаянная радость для нас, русских читателей, какое чудное явление, когда прелесть стиха совпадает с благородством натуры и поступка! Такому поэту – Олегу Чухонцеву – и вручали вчера Национальную премию "Поэт".
Другая, умная Россия
На днях вручали Солженицынскую премию. Литературоведу Сергею Бочарову - "за филогическое совершенство" и понимание "слова как ключевой человеческой ценности" - и языковеду Андрею Зализняку – "за фундаментальные достижения в изучении русского языка" и особо за лингвистическое исследование "Слова о полку Игореве", приведшее к безусловному доказательству его подлинности.
Вам не стыдно, Валерия Ильинична?
Я считаю Владимира Путина фигурой в целом вредной для российской истории и хочу, чтобы путинская эпоха поскорее закончилась. (Это чтоб Вы успокоились по поводу пресловутого "задолизания".) Закончится эта эпоха не благодаря Вашим пассионарным возгласам в духе "ужасный век, ужасные сердца!", а благодаря изменениям, которые, на мой взгляд, происходят в сознании российского населения.
Певчие избранники "Единой России"
С пафосом лектора из общества "Знание" или политработника советской армии, принимающего ленинский зачет, Акунин судорожно доказывает, что и мы, и его друзья неправы: жить стало лучше, жить стало веселее.
Таланты как поклонники
Молодые литераторы в гостях у президента. Самовар, баранки. Задушевный разговор о судьбах России. Ведь другого случая может и не представиться. Вот именно. Поэтому судьбы России побоку. Первый же оратор, прозаик Савельев, ставит вопрос ребром.
От Аввакума до Френкеля
В наше время тюремная публицистика опять стала играть значительную роль в политической жизни России - пожалуй даже как никакая другая. Органы со времен Чернышевского многому научились: третий опус банкира Френкеля в печать не попал - объявлен тайной следствия.
Обмелевший "Тихий Дон"
В фильме Бондарчука казачество дано носителем почти исключительно положительных качеств, народного духа. В том числе и поэтому из картины ушли и расправа над Чернецовым, и казнь подтелковцев - ведь там казаки убивали казаков. Вообще, "брутальность" шолоховского реализма из фильма почти полностью ушла.