О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.217939.html

новость Минкульт договорился с Миндадзе

15.08.2013
Александр Миндадзе и Владимир Мединский
Александр Миндадзе и Владимир Мединский
Реклама

Министерство культуры будет рекомендовать Фонду кино принять к рассмотрению новый фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр". В четверг на встрече министра Владимира Мединского, главы департамента кинематографии Вячеслава Тельнова и Александра Миндадзе "достигнуто полное взаимопонимание по перспективам сотрудничества", сообщает пресс-служба министерства.

"В связи с тем, что действие фильма происходит в сложнейший исторический период - 30-е годы минувшего века - для работы над проектом будут дополнительно привлечены консультанты от Института всеобщей истории РАН и Военно-исторического общества, чтобы обеспечить максимальную историческую достоверность", - говорится в сообщении Минкульта. Подчеркивается, что встреча с режиссером прошла "в доверительном и конструктивном ключе".

Накануне Минкульт отказался финансировать фильм Миндадзе из-за негативного отзыва военно-исторического и социально-психологического экспертных советов. "Эксперты рассматривают проекты на предмет фальсификации истории. Все сделано под одну дату - 70-летие Победы. И в этом фильме может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны Великой Отечественной войны", - пояснил Тельнов.

В основу сценария фильма "Милый Ханс, дорогой Петр" легла история дружбы немецкого и советского инженеров. Герои знакомятся в Москве осенью 1940 года, Ханс уезжает на родину и возвращается в СССР уже во время войны.

В конце июля Мединский объявил, какие 12 фильмов получат государственную поддержку. В их число вошли проекты Ивана Вырыпаева, Андрея Звягинцева, Кирилла Серебренникова и других режиссеров. Однако фильм Миндадзе, посвященный событиям Великой Отечественной войны, в список включен не был.

Большинство членов экспертного совета министерства по игровому кино оказались крайне удивлены таким решением. Они обратились к Мединскому с просьбой изыскать возможность финансирования проекта Миндадзе. Письмо министру подписали, в частности, режиссеры Вера Сторожева и Бахтияр Худойназаров, продюсеры Арсен Готлиб и Игорь Толстунов, драматург Елена Гремина.

Фильм Миндадзе представляет собой российско-германскую копродукцию. Больше года назад государство решило поддержать проект в рамках сотрудничества российского Фонда кино с фондами из Германии. Отказ Минкульта финансировать фильм поставил под угрозу договоренности продюсеров с германскими инвесторами.

15.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей