О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Television/m.216195.html

новость Штрафмат

"Россия-1" подвергла цензуре фильм "Штрафбат" Николая Досталя
27.06.2013
Постер фильма "Штрафбат"
Постер фильма "Штрафбат"
Реклама

При показе телесериала "Штрафбат" по каналу "Россия-1", проходившем с понедельника по четверг, фильм был подвергнут цензуре. В связи с этим режиссер сериала Николай Досталь обратился с открытым письмом к генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву.

Как отмечает режиссер, из фильма были вырезаны нецензурные и просто грубые выражения персонажей. "Известно, что на войне речь сплошь перемежалась ненормативной лексикой, но в фильме такие слова звучат изредка, к тому же далеко не самые "крепкие" и из уст уголовников", - пишет Досталь. Изменена была даже песня штрафников-уголовников

Кроме того, были вырезаны некоторые кадры, в частности, сокращена сцена изнасилования. По мнению Досталя, это привело к неубедительности дальнейшей сюжетной драматургия и исказило замысел авторов фильма.

"Всех случаев неуважительного отношения к авторам фильма не перечислить", - пишет Досталь. Он называет цензурные сокращения "ничем не оправданными, противозаконными". "К радости от того, что россияне вновь увидели «Штрафбат», подмешалось чувство горечи и стыда за такую грубую, мелочную и ханжескую цензуру на Вашем канале", - заключает Досталь.

12 апреля Госдума одобрила в первом чтении закон о запрете мата в теле- и радиоэфире, фильмах, книгах, а также на массовых мероприятиях. За принятие документа был подан 441 голос при необходимых 226, два депутат воздержались. Против не выступил никто.

Законопроект подготовили депутаты-единоросы, а также члены Совета федерации. Он был внесен в Думу в декабре 2012 года. Согласно документу поправки вносятся в законы о государственном языке и о государственной поддержке кинематографии, а также в ряд других нормативных актов.

В частности, в КоАП будет включена особая статья. Нарушение запрета на использование мата будет караться штрафами от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч - для юридических лиц. Фильмы с нецензурной бранью согласно принимаемому закону не смогут получить прокатного удостоверения.

Ко второму чтению проект предполагается доработать с учетом замечаний думского комитета по культуре. В частности, комитет предложил уточнить вопрос о запрете мата в произведениях художественной литературы, настаивая на возможности его употребления для реализации художественного замысла.

22 мая министр культуры Владимир Мединский поддержал закон о запрете нецензурной лексики в произведениях театрального и киноискусства. "Я поддерживаю закон о запрете нецензурной лексики. Считаю, что ей не место ни на экране, ни на сцене. Книга - другое дело, это диалог писателя с читателем. И то, я бы такие книги запечатывал в целлофан и помечал как-то", - сказал Мединский на брифинге в Москве.

Фильм "Штрафбат" был снят в 2004 году. Автор сценария, Эдуард Володарский, использовал воспоминания живых на тот момент солдат штрафных подразделений. Авторы телесериала изучали архивные материалы и военную хронику. Последняя серия завершается демонстрацией списка штрафных частей, которые с 1942 по 1945 годы воевали на советских фронтах. "Мы не хотим сказать, что штрафники выиграли войну. Но мы хотим сказать, что и они тоже вложили свой маленький кирпичик в мощный фундамент Победы", - сформулировал режиссер цель создателей фильма. Фильм получил ряд премий, в частности победил в конкурсе ТЭФИ-2005 в номинации "Телевизионный художественный сериал".

27.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей