Минкульт отказался финансировать фильм Миндадзе из-за отзыва военных историков

Александр Миндадзе. Фото: filmpro.ru
Минкульт отказался финансировать будущий фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр" из-за негативного отзыва военно-исторического и социально-психологического экспертных советов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу департамента кинематографии министерства Вячеслава Тельнова.
"Эксперты рассматривают проекты на предмет фальсификации истории. Все сделано под одну дату - 70-летие Победы. И в этом фильме может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны Великой Отечественной войны", - пояснил чиновник.
В конце июля глава Минкульта Владимир Мединский объявил, какие 12 фильмов получат государственную поддержку. В их число вошли проекты Ивана Вырыпаева, Андрея Звягинцева, Кирилла Серебренникова и других режиссеров. Однако фильм Миндадзе, посвященный событиям Великой Отечественной войны, в список включен не был.
Большинство членов экспертного совета министерства по игровому кино оказались крайне удивлены таким решением. Они обратились к Мединскому с просьбой изыскать возможность финансирования проекта Миндадзе. Письмо министру подписали, в частности, режиссеры Вера Сторожева и Бахтияр Худойназаров, продюсеры Арсен Готлиб и Игорь Толстунов, драматург Елена Гремина.
Фильм Миндадзе представляет собой российско-германскую копродукцию. Больше года назад государство решило поддержать проект в рамках сотрудничества российского Фонда кино с фондами из Германии. Отказ Минкульта финансировать фильм поставил под угрозу договоренности продюсеров с германскими инвесторами.


Блоги
Статьи по теме

Елей к юбилею
В документальных фильмах, которые федеральные телеканалы сняли к юбилею, преобладает советский взгляд на великую битву. Речь идет о картинах "Сталинград. Противостояние" (НТВ), "Сталинградская битва" ("Россия-1") и "Город в огне" (Первый канал). Немцы представлены здесь только преступниками, а наши бойцы – только героями и жертвами. Лишь в фильме НТВ есть намек на более широкий взгляд.

Черно-красная сотня
Все эти ошибки, которые хуже преступления, повторились в списке кинематографическом. Из 100 фильмов 34 штуки, согласно спектральному анализу, - или откровенная, грубая, лживая советская пропаганда, или допотопные ленты, снятые в начале истории советского кинематографа, и даже досоветского, которые надо изучать не в школе, а во ВГИКе.

Культурный свой
Самым сенсационным при формировании нового правительства стало назначение Владимира Мединского министром культуры. 41-летний пиарщик и политтехнолог "Единой России" теперь, видимо, должен стать всероссийским пропагандистом, превратив министерство в свой рупор. Доктора Мединского уже сравнивают с доктором Геббельсом.

Министр в гостях у сказки
В сюжете и в действиях героев фильма "Служу Советскому Союзу" отсутствует всякая логика, что делает его совершенно провальным, несмотря на участие таких "звезд", как Максим Аверин и Нонна Гришаева. Однако плохое качество фильма - это не повод снимать его с эфира с политической мотивировкой, как пытается сделать министр культуры.