О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/sokolov/m.198519.html

статья Министр в гостях у сказки

Борис Соколов, 20.06.2012
Борис Соколов
Борис Соколов
Реклама

Владимир Мединский настоятельно рекомендовал каналу НТВ не показывать 22 июня фильм Александра Устюгова "Служу Советскому Союзу", снятый по роману Леонида Менакера "Обед с дьяволом". Министр культуры сослался на уже полученные им две тысячи писем зрителей с требованием запретить показ фильма, заявив при этом, что "Минкультуры России не намерено вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ". Хотя именно этим прогрессивный Владимир Ростиславович как раз и занимается.

Реакция со стороны высокопоставленного чиновника связана с тем, что как для власти, так и для значительной части общества история Великой Отечественной войны остается некой сакральной территорией, где не действуют законы исторической критики и где в почти нетронутом виде сохраняются советские мифы. Попытки же воссоздать реальную картину войны (или же заменить советские мифы на антисоветские) встречаются в штыки.

В фильме Устюгова прототипом главного героя, писателя и редактора одной из центральных газет Михаила Донцова, послужил известный журналист Михаил Кольцов. Для солидности Донцову добавили еще участие в боях Гражданской войны, чего у реального Кольцова не было. Донцов постоянно вспоминает о своих подвигах в Испании и о своей дружбе с Хемингуэем. В фильме, видимо, отразились долго бытовавшие легенды о судьбе Кольцова. Первоначально родным сообщили, что он умер в лагере в 1942 году. Находились также "очевидцы", утверждавшие, будто встречали Кольцова в годы Великой Отечественной войны в форме советского командира или политработника. В действительности Михаил Ефимович был расстрелян 2 февраля 1940 года по делу бывшего главы НКВД Николая Ежова.

В фильме Донцову дарована героическая гибель, для чего, однако, пришлось выстроить совершенно неправдоподобный сюжет. Перед войной и в первые дни войны Донцов находится в лагере, расположенном где-то недалеко от Мурманска, но на побережье Белого моря. При этом лагерь находится поблизости от линии фронта, поскольку высадившийся рядом с лагерем неведомо для какой цели немецкий десант прибыл туда на резиновых надувных лодках. От Петсамо до побережья Белого моря на резиновой лодке никак не доплывешь. Тут в фильме, возможно, отразилась высказанная отдельными советскими командирами, оказавшимися в плену, идея высадки десанта на побережье Белого моря, чтобы поднять восстание в лагерях ГУЛАГа и начать партизанскую войну против Сталина. Немцы, однако, сочли этот план авантюрой, поскольку не слишком верили, что уголовники, да и политические заключенные горят желанием начать вооруженную борьбу против советской власти. К тому же снабжать подобную партизанскую армию не было бы никакой возможности. И на самом деле никаких лагерей ГУЛАГа в прифронтовой полосе не было, и ни один лагерь немцами захвачен не был.

В фильме к Донцову приезжает в составе гулаговской агитбригады жена - известная певица, посаженная за то, что отвергла домогательства Берии. Когда появляются немцы, лагерная охрана убегает, но предусмотрительно оставляет оружие заключенным. Донцов объединяет зеков, как уголовных, так и политических, и они под его руководством играючи расправляются с вооруженным до зубов немецким отрядом. А жена Донцова подбадривает их песней, стоя в полный рост под пулями, которые, однако, ее чудесным образом не задевают. А расстреливают ее, Донцова и остальных зеков-победителей вернувшиеся энкавэдэшники. Зачем они это делают, понять невозможно. Казалось бы, проще было бы отправить заключенных на фронт, где они очень скоро погибли бы под немецкими пулями и снарядами. В действительности Сталин не без основания сомневался, что уголовники горят желанием сражаться с немцами, и предпочитал использовать их в составе специальных частей и подразделений, главным образом для разведки боем и других наступательных операций, в ходе которых у них практически не было шансов перебежать к противнику. В общем, перед нами сказка, к которой довольно искусственно приделан печальный конец.

О мелких огрехах в фильме "Служу Советскому Союзу" говорить можно бесконечно. Агитбригада из зеков перевозится хотя и под конвоем, но в обычном вагоне, битком набитом пассажирами, и в этой толчее не бежал бы только ленивый. Охрана лагеря носит красноармейскую форму, а не форму НКВД. Начальника лагеря именуют старшим лейтенантом госбезопасности, и у него в петлицах две шпалы, что правильно. Но когда в финале в побежденном Берлине он рассказывает всю историю другу Донцова, известному писателю, прототипом которого послужил Константин Симонов, то на погонах у бывшего старшего лейтенанта ГБ капитанские погоны с четырьмя звездочками. А вот это невозможно, поскольку старших лейтенантов госбезопасности при введении новых званий в 1943 году аттестовали майорами. Столь же забавно, когда от имени вермахта зеков приветствует оберштурмбанфюрер СС. А уж когда замечательный актер Юрий Ицков, играющий одесского вора в законе, восклицает, что он русский мужик и потому будет драться с немцами, это воспринимается как плохая пародия.

Но главное - отсутствие какой-либо логики в сюжете фильма и в действиях героев, что делает его совершенно провальным, несмотря на участие таких "звезд", как Максим Аверин и Нонна Гришаева. Однако плохое качество фильма - это не повод снимать его с эфира с политической мотивировкой. Иначе не за горами времена, когда все творчество на историческую тематику будет жестко ограничено высочайше одобренным кратким курсом истории России.

Борис Соколов, 20.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей