Кино
Статьи
Всем по серьгам, кроме "Сестер"
Крайности успешно отсечены, публика аплодирует, волки сыто урчат и поглаживают животы, овцы пасутся на зеленой итальянской травке и щурятся на теплое осеннее солнышко. Члены жюри сидят за столиком кафе на площади Сан-Марко. "Благодать-то какая", - говорит Нанни Моретти, закуривая сигарету. Сигэхико Хасуми и Седрик Кан согласно кивают и заказывают себе еще по маленькому эспрессо.
Радости и разочарования
На вкус и цвет товарища нет. И потому сегодня я предлагаю свой субъективный список восторгов и огорчений XXIII ММКФ. Большинство фильмов приобретены для российского проката, и потому читатель при желании сможет стать зрителем.
Хорошо, но много
Понятно, что надо сделать с ММКФ, чтобы он стал совсем хорош: уменьшить. Ограничить количество фильмов и программ. Строго распределить их по кинотеатрам. Тогда опять вернутся аншлаги и режиссеры не будут с изумлением смотреть в пустой зал. Общая идея - пожертвовать количеством в пользу качества.
Азиатский фонтан
"Теплая вода под красным мостом", вызвавшая почти восторженную реакцию критиков, оказалась единственным козырем восточного кино на Каннском фестивале этого года, несмотря на огромное количество азиатских картин в конкурсе и вне оного. Другие два японских фильма в конкурсе - опять же социальная "Дистанция" Хирокадзу Коре-Эды о последствиях деятельности тоталитарной секты год спустя после ее распада и философичная "Пустынная луна" Синдзи Аоямы о семейном кризисе - были встречены весьма сдержанно, если не сказать хуже.
Добрые чувства и садомазохизм
Награждение "Спальни сына" главным призом Каннского фестиваля, Золотой пальмовой ветвью, было настолько предсказуемым и столько раз предсказанным, что в него не хотелось верить. На очередную уловку хедлайнера (теперь-то уже точно и надолго) итальянского кино наших дней Нанни Моретти попались даже испытанные каннские зрители, в числе которых были члены уважаемого жюри. Сентиментальная и бедная на события, зато богатая эмоциями история, видимо, импонирует публике всеобщностью эксплуатируемой тематики.
Спор между латинскими сестрами
Франция - хозяин фестиваля, и поэтому все патриоты (а таких здесь большинство) ревностно следят за успехами отечественных картин. Италия же, когда-то полноправная царица мира кино, а ныне одна из самых слабых в киноискусстве стран, в прошлом году закатила невероятный скандал из-за отсутствия своих фильмов в конкурсе. Начались разговоры на национальную тему: "Мы вас всегда приглашаем в Венецию, а вы..." И вот возможность реванша: в конкурсе фестиваля этого года - сразу две итальянские картины.
Суд Линча над действительностью
"Малхолланд-драйв" в каком-то смысле превосходит все предыдущие работы Линча. Получив карт-бланш от благоприобретенных продюсеров, поставленный перед необходимостью превратить первую серию (где лишь стартуют десятки сюжетных линий) в полноценную кинокартину, Линч решил воспользоваться полученной свободой. Результат невероятен: если происходившему в "Твин Пиксе" и "Шоссе в никуда" критики еще находили хотя бы отвлеченные толкования, то здесь их возможность отсутствует напрочь, априори.
Официантка и людоед на Лазурном берегу
Где правда, а где ложь, конечно же, никакие режиссеры и никакие фильмы не объяснят. Однако Каннский фестиваль этого года уже исполнил важную миссию - посеял в умах зрителей сомнение: так ли уж правильны их представления о реальности?
Австралийская фиалка Монмартра
"Мулен-Руж" - это уже третий фильм База Лурмана, и третий, сделанный на стыке культур (при ясной установке на "попсовую" зрелищность) и достаточно лихо, почти новаторски. Здесь вновь вызывающе выигрышный кастинг (в центре история любви кабаретной куртизанки Сатин в исполнении безумно популярной на фоне бракоразводного процесса Николь Кидман и юного поэта Кристиана - Юэна Макгрегора, доросшего от наркомана из Глазго до рыцаря-джедая) и нетривиальное музыкальное решение.