Кино
Статьи
Японское кино: принесенное духами
В понедельник в Москве завершился 36-й Фестиваль японского кино. Киноманы всего мира влюблены в японские фильмы, и в этом нет ничего удивительного; однако прошедший фестиваль заставил зрителей поверить, что чудеса существуют. Взяв на себя неблагодарный и небезопасный труд, критик Сергей Кузнецов приоткрывает завесу над тайной японского кино.
Мультфильмы и политкорректность
В дни школьных каникул кинообозреватель Граней.Ру Сергей Кузнецов занялся изучением идущих в нашем прокате детских фильмов - именно детских, сделанных для тех, кому еще нет десяти. Визиты в мультиплекс "Пять звезд" (бывший Центральный детский кинотеатр) заставили его задуматься о социокультурных функциях кино для самых маленьких.
Второй фильм о Гарри Поттере страшнее и забавнее первого
В воскресенье в кинотеатре "Одеон", расположенном в центре Лондона, состоялась мировая премьера второго фильма, снятого по произведениям английской сказочницы Джоан Роулинг, - "Гарри Поттер и тайная комната". Продажа билетов началась в Англии еще за семь недель до премьеры, разжигая страсти среди целого легиона поклонников мальчика-очкарика со шрамом-молнией во лбу.
Плоть человеческая
"Сын" братьев Дарденнов - фильм, который вообще не интересуется зрителем. На нем можно спать, можно выйти из зала, можно думать о своем, а после финала можно встать, пожимая плечами: мол, зачем это мне? Ему, как и "Танцующей в темноте", нет дела до зрителя – но если фон Триер обращается со зрителем как с неодушевленным предметом, который можно вертеть так и этак (вот нажми туда – он заплачет, нажми сюда – задрожит), то Дарденны вообще им не интересуются. Есть высшая честность в том, чтобы не пытаться развести зрителя ни на какую эмоцию.
Вторжение возвратителей душ
На московские экраны выходят "Знаки" Найта М. Шьямалана, автора "Шестого чувства" и "Неуязвимого". С виду это фильм про вторжение инопланетян на Землю, но по сути он об отношениях человека с Богом. Критик Сергей Кузнецов придумал за режиссера такую концовку картины, при которой эта главная тема выявляется особенно ярко. Возможно, Шьямалан хотел бы закончить фильм именно таким образом.
Семья и империя
На российский экран вышел американский фильм "К-19", повествующий о катастрофе на советской атомной подводной лодке в 1961 году. Критик Сергей Кузнецов оценивает картину не столько как явление киноискусства, сколько как показатель сдвига в американском восприятии недавнего прошлого нашей страны. По его мнению, сдвиг этот отрадный: американцы научились относиться к советским людям с таким же отстраненным уважением, как к викингам и древним римлянам.
Крестный отчим
Публика полюбила машковского вора, полюбит и машковского олигарха - но к свободе, реабилитации большого бизнеса и всем прочим идеологическим спекуляциям это не имеет никакого отношения.
Сестры Магдалины в доме дураков
"Золотой лев" достался Питеру Муллану за картину "Сeстры Магдалины" - в полном соответствии с пророчествами большинства критиков. Евгений Евтушенко, один из членов основного жюри, возглавляемого красавицей-китаянкой Гун Ли, времени зря не терял. Результат - второй по значению приз Гран-при, доставшийся "Дому дураков" Андрея Кончаловского; объявление об этом сопровождалось свистом и улюлюканьем зала.
В ожидании года
Прошлогоднюю статью я завершил тем, что пожелал удачи организатором фестиваля в "счастливом" 2002 году. В этом году можно сказать, что мы знаем, чего ждать через год. Жизнь вошла в свою колею, и ММКФ нашел свое место если не в мировом, то в российском кинопроцессе.
Программа-минимум для киномана
Синефилы торжествуют - наконец-то к ним вернулись полузабытые уже радости: очередь за билетами, давка на просмотрах, сидячие места в проходах "Пушкинского" и захлебывающиеся телефонные обсуждения с подругой после особенно запомнившегося сеанса. Все это к лучшему. Но чтобы потратить в беготне между кинозалами как можно меньше сил, стоит заранее понять, на что стоит обратить особенное внимание.