Японцы повернулись к маленькому человеку

Subaru Impreza. Изображение с сайта Thamesdoc.com
3 ноября в пригороде Токио Тиба для всеобщего доступа (2 ноября был пресс-днем) открывается 38-е Токийское мотор-шоу. По четным годам токийская автовыставка посвящена коммерческим автомобилям, однако в 2004-м к коммерческим в названии добавились "автомобили без границ". Девиз выставки – "Автомобили для людей. Автомобили как партнеры".
111 производителей из 6 стран (Австрия, Франция, Германия, Швеция, США и Япония) представят 217 автомобилей, из которых "автомобилей без границ" почти четверть. В рамках шоу состоится 35 мировых и 17 японских премьер.
Под "автомобилями без границ" устроители и участники понимают прежде всего машины, управлять которыми с легкостью может как обычный водитель, так и инвалид или пожилой человек. Кресло в таких автомобилях само выезжают навстречу водителю или пассажиру, и ограниченный в передвижениях человек может забраться внутрь без посторонней помощи. Этот же лифт после посадки в машину с легкостью затаскивает и инвалидное кресло, для которого, разумеется, также предусмотрено место. Все операции – манипуляции с креслами, открывание электроприводом дверей (с широкими проемами) – можно выполнять с пульта дистанционного управления.
Подобными системами оснащены Toyota Welcab, Nissan Tiida Enchante, Mitsubishi Lancer Self Transporter и многие другие машины. На Honda Almas Concept вдобавок к удобным дверям и дистанционному управлению увеличена площадь лобового стекла для дополнительного обзора. Управление автомобилем на Toyota облегчает система Friendmatic.
С виду небольшие, но поражающие вместимостью салонов - таковы экспонаты раздела коммерческих авто. Японцы привыкли ценить пространство и время, поэтому горазды выражать суть явлений короткими, емкими фразами. Лозунг компании Suzuki на токийской выставке - "Маленькие машины для большого будущего". В концептуальный Suzuki Alto Heart влезает целая цветочная лавочка. Внутри Nissan Caravan Box In Box – передвижной магазин одежды: в кузове спрятан разборный "шоу-рум на колесах". Концепт Honda PV в зависимости от ситуации может быть и легковой машиной, и небольшим фургоном, и пикапом.
К возвеличению маленького присоединяется Subaru. "Малое – это прекрасно", - утверждают разработчики и показывают на стенде компании два варианта малютки R1 – с ручным управлением и "вертлявыми" сиденьями. Также на салоне Subaru представила варианты известных в России моделей Impreza и Legacy, спроектированные специально для инвалидов.
Роторная Mazda RX-8 также с недавних пор поставляется в нашу страну, но вариант RX-8 на водородной тяге пока увидят только посетители токийского мотор-шоу. Двигатель соединяет достоинства водородного и роторного силовых агрегатов. Водородно-роторный двигатель не перегревается, как поршневой, поскольку камеры сгорания разделены и нет выпускных клапанов.
Возможно, года через два-три некоторые из сегодняшних новинок Токио попадут через владивостокский порт в Россию, и желающие смогут опробовать их в действии. А вот на машинах с левым рулем лифт для удобной посадки инвалидов мы едва ли увидим до конца этого десятилетия.

Статьи по теме

Японцы повернулись к маленькому человеку
Японские производители – постоянные участники всех крупнейших автофорумов, но свои последние технические достижения они в первую очередь стараются показать домашней публике. Лейтмотив Токийского мотор-шоу 2004 года – приспособления, сближающие водителя и автомобиль.

Главное не победа, а иностранное участие
На московском "Мотор-шоу" раздают финальные порции воздушных шариков, пакетиков и красивых буклетов. Участники пакуют экспонаты. Многие из них приедут сюда и на следующий год - вместо ожидавшегося Автосалона в 2005-м в столице опять пройдет "Мотор-шоу". Автомобильный обозреватель Граней.Ру размышляет о том, что нас ждет году этак в 2010-м.

Мотор-шоу: чай, в макетиках
Автомобильный обозреватель Граней.Ру заранее недоволен предстоящим московским Мотор-шоу. Громких премьер не ожидается. Да и новинки будут по отечественному обычаю представлены всего лишь макетами - что-нибудь предсерийное мы увидим нескоро. УАЗ и вовсе бойкотирует это "локальное" мероприятие. И правильно - показать ему нечего.

Париж: гибриды догоняют суперкары
Практичные, но нескучные городские автомобили и роскошные динамичные спорткары – такова основная часть новинок Парижского автосалона-2004. Если прибавить к этому несколько необычных концептуальных разработок и обязательную примету любого крупного мотор-шоу последних лет – автомобили на топливных элементах или гибридные модели, – то портрет Mondial de l'Automobile почти готов.