О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/924/ | http://mirror715.graniru.info/people/924/

Аркадий Бабченко

журналист
Пользователь Граней.Ру Vip Аркадий Бабченко.

Независимый журналист, автор проекта "Журналистика без посредников".

21 февраля Бабченко сообщил, что покинул Россию и находится в Праге. По его словам, есть "обоснованное мнение, что какое-то время мне лучше пожить за пределами нашей богохранимой Родины".

Бабченко попросил не считать свой отъезд бессрочной эмиграцией, но затруднился назвать сроки возвращения. Журналист отметил, что сейчас не может подробнее рассказать о причинах, побудивших его покинуть Россию. "Дело не в каких-то личных угрозах, это скорее был вопрос моей свободы или несвободы", - отметил Бабченко.

По словам Бабченко, есть информация о возможном уголовном деле против него. Однако он покинул Россию легально. "Власти не хотят устраивать массовых репрессий с множеством реальных посадок, чтобы было много воплей в мире, - отметил журналист. - Властям просто нужно, чтобы все, кто им не нравится, покинули страну, их это устроит".

Бабченко надеется, что находится в Праге временно. Однако если дело против него заведут, возвращаться он не будет. "Я хочу написать книгу - о Майдане, о войне в Украине, о наших российских протестах, подвести некие итоги, некую черту", - рассказал журналист о своих планах.

В декабре 2016 года после авиакатастрофы Ту-154 Минобороны над Черным морем Бабченко написал эмоциональный пост с отказом участвовать во всеобщем трауре по погибшим. Журналист отмечал, что не испытывает ни радости, ни сочувствия, потому что ему безразлична смерть участников ансамбля Александрова, "летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтобы им более лучше бомбилось", и смерть "девяти сотрудников агентств массовой пропаганды".

После этого колумнист "Комсомольской правды" Анатолий Жильцов призвал возбудить уголовное дело в отношении Бабченко. Депутат Госдумы Виталий Милонов пригрозил журналисту лишением гражданства.

Бабченко - известный военный репортер, автор книг о Чечне, участник протестного движения. В 2013 году освещал протесты в Турции, в феврале 2014-го вел репортажи с Евромайдана в Киеве.

22.02.2017


Фото и Видео

На Гранях.Ру
27.02.2017 статья Илья Мильштейн: Орда и родина →
30.12.2016 статья Илья Мильштейн: С наступающим →
15.01.2016 статья Виталий Портников: К друзьям-москалям →
31.08.2015 в блоге Раджана Дугарова: Моя родина в огне →
25.08.2014 статья Александр Скобов: Против кого? →
25.05.2014 в блоге Станислав Дмитриевский: Памяти Андрея Миронова →
27.12.2013 статья Александр Скобов: Соузник демократии →
18.09.2013 в блоге Сергей Аксенов: Ласковый телок Навальный →
09.09.2013 статья Дмитрий Борко: Что такое хорошо →

Реклама



Выбор читателей