О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.218704.html

статья Что такое хорошо

Дмитрий Борко, 09.09.2013

В ночь на 10 сентября в московском клубе "Мастерская" известные журналисты обсудили историческое значение кампании по выборам мэра столицы и перспективы освободительного движения.

Надо ли было голосовать? Сколько нас и помогла ли нам низкая явка? Что будет дальше? В дискуссии участвовали Кирилл Рогов, Дмитрий Бутрин, Арсений Бобровский, Максим Ковальский, Александр Рыклин, Аркадий Бабченко, Мария Баронова и другие. Видео Дмитрия Борко.

Итоги выборов: дикуссия в "Мастерской"
Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист
В принципе, это идеальный результат: Собянин нелегитимен, Навальный легитимен, Кремль - полный идиот, а нам не нужно даже задумываться о том, сможет ли Навальный справиться с пробками.
Александр Тимофеевский, кинокритик
Во втором туре должен быть заинтересован Собянин, а вовсе не Навальный. 51%, который врио сейчас натягивают, - совсем не пацанский результат. Ребята уже не поняли. Собянин опущен ниже плинтуса, и если выборы сейчас закончатся, то выйдет, что он избран крошечным меньшинством, тем самым, в которое они всегда плюют, - четверо из пятерых дорогих москвичей за него не голосовали. На языке публичной политики это совсем чахлая легитимность, а на языке приватном, которым они между собой разговаривают, это козел ты, Семеныч, за три месяца на 30% сдулся, постой-ка в сторонке - в преемники ты больше не годишься, только в приемники. Второй тур тут единственное спасение, причем надежное: голоса коммунистов почти целиком, стройными рядами к нему отходят, и от Левичева он что-то откусит, и от Жириновского парниши, и глядишь, искомые 64,3%, без которых им жизнь не в жизнь, сами собой и честно(!) нарисуются. По этим же причинам Навальному продолжение вовсе не нужно - превзойти ошеломительный свой успех у него немного шансов, и куда слаще остаться кандидатом, почти вышедшим во второй тур, не пущенным туда злодейкой властью, чем быть статистом в действе по реабилитации Собянина. Но абсурд русской жизни так велик, так последователен, что каждый до хрипа будет отстаивать нечто прямо противоположное своим интересам.
Алексей Казаков, политический активист
Собянину почти с ювелирной точностью нарисовали победу в первом туре, убив тем самым какое-то совершенно невообразимое еще недавно количество зайцев. Результат чудесным образом укладывается в очень узкие границы между крайне нежелательным вторым туром и результатом Путина в Москве на последних «выборах». Выход за эти границы был бы чреват серьезной дестабилизацией всей системы. Такая точность позволила большинству комментаторов быть убедительными (а не откровенными шутами, как обычно), называя эти «выборы» «честными» и даже «самыми честными».

Изрядное количество тех, кто сомневался в возможности что-то изменить через победу на «выборах», глядя на менее чем полтора процента голосов, отделяющие от вожделенного второго тура, твердо уверовали в такую возможность. Более того, они еще активней занялись поисками «внутреннего врага» и жалобами на апатию сограждан.

Окажись результат Собянина на десяток процентов больше (или результат Навального на такую же величину меньше), это можно было расценить как окончательный провал начавшегося в декабре 2011 движения. Что породило бы множество вопросов к его нынешнему направлению и лидерам. И, скорее всего, привело к изменению и того и других. Оставив же далеко позади своих коллег, Навальный окончательно превращается в единственного вождя (не имеющего набора качеств, необходимых для этой роли) имеющего к тому же электоральную перспективу, которой, как показали «выборы», начисто лишены другие претенденты на эту роль.

Политика - это искусство возможного, для нынешнего режима уж точно. И результат вчерашних "выборов" был для него как раз единственно возможным с точки зрения сохранения статус-кво.

Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский, политолог
Вопреки всем канонам низкая явка сыграла на этот раз в пользу оппозиции, сторонники которой впервые оказалась более отмобилизованными. Мы не зря все пошли на эти бесчестные фальшивые выборы. Володинский курс на «легитимность», расколовший «элиты», провалился при первом же его испытании. Я не знаю, чем закончатся ночные бдения в избиркоме и в Кремле. Если состоится второй тур, Навальный его, вполне вероятно, выиграет на волне своего сегодняшнего успеха. Если же Собянин будет объявлен победителем по результатам первого тура, он останется очень нелегитимным мэром и совсем ненадолго.

Но больше всех проиграл в этой кампании Путин. Его памятный лужниковский призыв "Умремте ж под Москвой!" грозит стать пророческим. Мем «Путин - вор» стал общим местом как российского политического дискурса, так и будущих школьных учебников истории. С такой одиозной репутацией Отцы нации долго не живут. Путин должен уйти в 2013 году.

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, член КС оппозиции
С помощью этой спецоперации нынешний авторитарный режим уже серьезно обыграл российское гражданское общество... Главные краткосрочные цели спецоперации – максимальное повышение явки граждан на участках для голосования и, следовательно, «легитимизация» «честных выборов» - безусловно, достигнуты. Следует особо заметить, что работа по повышению явки и по легитимизации «выборов» в основном выполнена не режимом, а «оппозицией». В российских спецслужбах всегда считалось высоким профессионализмом и особым шиком проводить спецоперации за счет противника – в самом прямом смысле слова.

Одновременно с этим решена серия тактических, но при этом исключительно важных для режима политико-правовых задач: легитимизация российским общественным мнением селективного отбора режимом «допускаемых до конкуренции» кандидатов на местных и федеральных выборах, легитимизация т.н. «муниципального фильтра», легитимизация «депутатской разверстки» – раздачи (продажи) режимом голосов провластных депутатов.

Блестяще проведена политико-идеологическая дезориентация общегражданского движения – произошла эффективная и эффектная замена лозунгов зимы 2011-12 гг., требовавших проведения честных выборов; признания нелегитимными результатов голосования на т.н. парламентских и президентских выборах; отставки чиновников, совершивших преступления против избирательных прав граждан; на неполитическое, нелепое и нереализуемое требование «Навального – в мэры Москвы!».

...Успешно решена главная среднесрочная задача режима – раскол общегражданского движения.

Дмитрий Ольшанский, литератор
Поздравить нужно Навального и Ко, которые провели великолепную - исходя из задачи "собрать всех своих" - кампанию, и действительно собрали всех, кого только могли, то есть всех своих менеджерских-интеллигентских-либеральных избирателей, эти самые 27-30 процентов - а это даже больше, чем кто-либо предсказывал. Чтобы собрать еще больше, им нужен был либо телевизор, либо экономический крах и хаос в РФ. Но они сделали максимум того, на что были способны. Лучшее выступление в этом шоу с 1991 года.

...Ну а "поздравить" надо глупых чиновников из админочки и мэрии, которые так прекрасно поиграли в перестройку, помогли Навальному стать в 10 раз популярнее и вообще устроили себе большие проблемы на пустом месте - после провального для оппозиции сезона осени 2012 - весны 2013. Что еще раз подтверждает тот факт, что обрушение власти в России - это всегда дело рук самой власти. Утопающих утопят сами утопающие, вы им только не мешайте топиться.

Дмитрий Борко, 09.09.2013


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей